友人・知人には、日頃から好きなものを言っておくべし!
先月末に、シンガポールに旅行した知人からもらった土産の中に
「AachiのCHICKEN MASALA」が燦然と輝いておりました。
伝統的な南インドの味とあります。
ホットな予感!で、レシピは?
パッケージの裏側にありますね。
って、英語とヒンディだわ。(ーー;)
それともタミル語?分かりません。
しかも、詳しくは書いていない様子。
まあ、適当でいいか。(^^ゞ
トマト? 今日はプチトマトしかないぞ。
ココナッツペースト?
近所のスーパーにあるはずも無いね。ココナッツミルクでいいのかな。
肝心のチキンはと言うと、冷蔵庫にあるのは細切れのみ。
ほうれん草はいっぱいあるのだけど…。
「ほうれん草!!!!」 フフフフ・・・・(^^)v 閃いた!
箱にある写真とはかなり違うものになりました。
「チキンパラク」もどき。(正式な作り方を知らないので“もどき”です。)
肉や野菜を炒める時に
ガラムマサラ、ハバネロペッパー、鷹の爪も加えてしまいましたが、
このマサラはそんなものを入れる必要がないくらい「辛い!」です。
説明には最後にコリアンダーの葉をパラパラとあるようですが、
これも無いのでセロリの葉っぱを飾ってみました。
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「Aachi Masala」はインド南部のチェンナイ市にある会社でした。
いろいろなMASALAを作っているようです。
【追記】
:チキンパラク自体はパンジャブ州(インド北部)辺りの料理という
:説明のHPもありましたが、Aachiの味は南インド特有の辛さでは
:ないかと思われますので、タイトルはそのままにしておきます。
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カレーとは全然関係ないけど、空の仕草がとても可愛いかったので。
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