友人・知人には、日頃から好きなものを言っておくべし!
先月末に、シンガポールに旅行した知人からもらった土産の中に
「AachiのCHICKEN MASALA」が燦然と輝いておりました。
伝統的な南インドの味とあります。
ホットな予感!で、レシピは?
パッケージの裏側にありますね。
って、英語とヒンディだわ。(ーー;)
それともタミル語?分かりません。
しかも、詳しくは書いていない様子。
まあ、適当でいいか。(^^ゞ
トマト? 今日はプチトマトしかないぞ。
ココナッツペースト?
近所のスーパーにあるはずも無いね。ココナッツミルクでいいのかな。
肝心のチキンはと言うと、冷蔵庫にあるのは細切れのみ。
ほうれん草はいっぱいあるのだけど…。
「ほうれん草!!!!」 フフフフ・・・・(^^)v 閃いた!
箱にある写真とはかなり違うものになりました。
「チキンパラク」もどき。(正式な作り方を知らないので“もどき”です。)
肉や野菜を炒める時に
ガラムマサラ、ハバネロペッパー、鷹の爪も加えてしまいましたが、
このマサラはそんなものを入れる必要がないくらい「辛い!」です。
説明には最後にコリアンダーの葉をパラパラとあるようですが、
これも無いのでセロリの葉っぱを飾ってみました。
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「Aachi Masala」はインド南部のチェンナイ市にある会社でした。
いろいろなMASALAを作っているようです。
【追記】
:チキンパラク自体はパンジャブ州(インド北部)辺りの料理という
:説明のHPもありましたが、Aachiの味は南インド特有の辛さでは
:ないかと思われますので、タイトルはそのままにしておきます。
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カレーとは全然関係ないけど、空の仕草がとても可愛いかったので。
♪sweet_grassさん♪
ちょっと緑色のカレーっぽくできたでしょうか♪
2日目、3日目と引っ張ったのですが、さすがに緑の色が冴えなくなってきました(笑)
桜前線より早く「カレー前線」は縦横無尽に移動するようですね(^^♪
投稿情報: iharaja | 2007/03/17 02:56
iharajaさん、こんにちは。
南インドの風が吹いたのですね。
確かに写真とは多少違っても、食材が手に入らないものなら、しかたがないし、iharajaさんのアレンジが入って、いいものができましたね。羨ましい。
私もまた、「カレー食べたい欲」にかられます(^^)カレーって、人が作ると自分も作りたくなりますよね。不思議です。
投稿情報: sweet_grass2006 | 2007/03/16 15:10
♪なっちのママさん♪
昨日の夕食までほうれん草カレーでありました(笑)
もっとマイルドにしても…と思いましたが、美味しかったですよ。
大体、材料の名前だけで分量を書いていたのはチキンだけ。
でも、その分、作り手次第で味が変わるのも面白いですよね。
元々空だけのときに購入したタワーですが、最近は「白い奴に占領されて・・・」と思っているかも知れません。
投稿情報: iharaja | 2007/03/14 07:51
今度は南インドのカレーですか。
ほうれん草入りの辛いカレーかぁ!
アレンジが素晴らしいですね。
辛^~~いカレーが食べたくなりました。
空ちゃんの舌を出す仕草が可愛いです。
キャットタワーが好きみたいね。
あっ、お手手も可愛い。
投稿情報: なっちのママ | 2007/03/13 22:01
♪かおこさん♪
ハイ、これが噂のシンガポール土産です。辛かったですにゃ!
ココナッツミルクをもう一缶入れれば、きっとかおこさんも大丈夫だと思いますよ~ん。
J氏は魅力的な人ですね~。枠にはまらず自分流の生き方を見つけることができる人だなぁと思うのです。
空が下を見ているわけは・・・ちび平です。
あっ、りりあんさんは、あんまり辛いと腹が立つそうにゃ(笑)
投稿情報: iharaja | 2007/03/13 07:38
♪星子さん♪
実は、私もいたいけのない(?)頃、ライスカレーと言っていたような・・・
いつから逆になったんですかねぇ?
カレーの材料が角切り肉、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎと固定観念のある世代はきっとライスカレーかも。
空はいつまで経っても子供っぽさが残っている気がします。そこも好きなんですけどね♪
投稿情報: iharaja | 2007/03/13 07:36