宿泊先は、宝泉寺温泉郷の一湯である生竜温泉の「旅館やひろ」。
宿のご主人が摘んできた山菜、野草が食卓に並ぶ摘み草料理の宿です。
さて、宿の料理に使われていたのは・・・
蕗の薹、スイバ、ギシギシ、シャク、ゼンマイ、踊子草、シシウド、クレソン、ダイコンソウ、ナズナ・・・
と聞いて覚えている限りの野草を並べてみました。
天ぷら、おひたし、煮物からシャーベットまで自然の恵みがあふれる食事です。夕食には豊後牛、シラウオ、やまめ、菜の花ずし、蕎麦粉のグラタンも出てまいりました。
温泉に入り、美味しい料理を食べ、話も弾みます。
やっぱり気の置けない友と過ごすのは楽しい。
朝食も野の草三昧でした。
特別出演は宿の看板犬、
シュナウザー(?)のみかんちゃん。
野草摘みにもついて行くほど
御主人が大好きなのだそうです。
周辺は九重連山、飯田高原をはじめ自然を満喫できる見所も多い。
しばらく来ないうちに様々な施設ができていてびっくりしました。
今のところ日本一の大吊り橋にも行ってみました。
榎木孝明美術館、観光牧場にも立ち寄り、知人の伝で酒蔵見学も。
これは追々お伝えできればなあと思っています。
帰途に食べた昼食は「高原キャベツのカレー」。
キャベツがゴロゴロしているカレーを思い浮かべていましたよ(笑)
じっくり時間をかけてキャベツを煮溶かすそうです。とても美味!
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〔追記〕宝泉寺温泉郷は九州は大分県にあります♪(^^ゞ
♪なっちのママさん♪
野草については、俄然私も興味が出てきました。これから野辺を歩くときは今までとは違う視点になりそうです(笑)
カレーは好きですねぇ。でも、喫茶店などで温めるだけで出てくるものは少し苦手です。
そうそう、みかんちゃんは完全に腰引いてます(笑)
大吊橋ねぇ、すごいのはすごいんですが、なんだか心にわだかまるものがあるのも事実なんです。近々記事にしますよ♪
投稿情報: iharaja | 2007/03/24 22:05
あ~忘れた(^^ゞ
大吊橋にも行かれたのね。
やっぱりすごかった?
投稿情報: なっちのママ | 2007/03/24 17:08
とっても美味しそうなお料理の数々!
野草料理は私も時々するくらい好きですが、
珍しい野草があって興味津々です。
iharajaさんはとってもカレー好き?
可愛いワンコちゃんの腰がちょっと
引けてるかな^m^
投稿情報: なっちのママ | 2007/03/24 17:07
♪union-jackさん♪
隠れ絶叫させてしまいましたか~(^^♪どれも美味しかったですよ。
この食事以降、道端の草も食べ物に見えてきました(笑)
そうそう、みかんちゃん、ちょっと老け顔(笑)
キャベツのカレー、店では普通の鍋で作ってると思いますよ。焦がすのは禁物だそうです。肉と玉ねぎも入ってるそうであります。供されたカレーの具は渾然一体化しておりました。カレーの醍醐味ですね。
帰るとき、友人たちと、また、夏に何処かに行こうとお約束です♪
投稿情報: iharaja | 2007/03/24 07:34
シュナウザーだぁ! 可愛いなぁ、「お爺ちゃん顔」で。
(ゴメンネみかんちゃん、でも誉め言葉よ)
私は肉・魚・野菜もちろん山菜もオールマイティに大好きな(笑)人間なので、この写真には思わず絶叫しそうになりました(会社なので必死にこらえ)。
いいですよね、親友と温泉って。
普段話さない様な事~くだらない事まで、何でも話せちゃいません? あったかい温泉や、宿のもてなしが、緊張を緩めてくれるんですね~。
キャベツカレーかぁ・・・今度時間のある時トライしてみようかな。
圧力鍋、ないじゃん・・・(笑)
そういえば、昨晩はキャベツをスープ煮にして、多分1個の半分は食べましたね(笑) 食べ過ぎ?
投稿情報: union-jack | 2007/03/23 09:58
♪りりあんさん♪
へへ、ジモッティ~どぇっす。
まさに草でしたよ。帰宅して調べてみたら、見覚えのある雑草(今までの私にとっては)だったりでしたもん。感化されやすい私はAmazonで「食べられる草」の本を調べたりです。(^^ゞ
朝、みかんちゃんは外で作業するご主人の後を追いかけてました♪
メニューの貼紙の「キャベツのカレー」には、何それ~?と思いつつ注文したのですが、食べてビックリ美味しかった。焦がさないようにじっくりと言うことなので、圧力鍋ならバッチリかも。
投稿情報: iharaja | 2007/03/23 06:23