先週末は高校来の親友三人組でゆったり温泉一泊ツアー。
宿泊先は、宝泉寺温泉郷の一湯である生竜温泉の「旅館やひろ」。
宿のご主人が摘んできた山菜、野草が食卓に並ぶ摘み草料理の宿です。
さて、宿の料理に使われていたのは・・・
蕗の薹、スイバ、ギシギシ、シャク、ゼンマイ、踊子草、シシウド、クレソン、ダイコンソウ、ナズナ・・・
と聞いて覚えている限りの野草を並べてみました。
天ぷら、おひたし、煮物からシャーベットまで自然の恵みがあふれる食事です。夕食には豊後牛、シラウオ、やまめ、菜の花ずし、蕎麦粉のグラタンも出てまいりました。
温泉に入り、美味しい料理を食べ、話も弾みます。
やっぱり気の置けない友と過ごすのは楽しい。
朝食も野の草三昧でした。
特別出演は宿の看板犬、
シュナウザー(?)のみかんちゃん。
野草摘みにもついて行くほど
御主人が大好きなのだそうです。
周辺は九重連山、飯田高原をはじめ自然を満喫できる見所も多い。
しばらく来ないうちに様々な施設ができていてびっくりしました。
今のところ日本一の大吊り橋にも行ってみました。
榎木孝明美術館、観光牧場にも立ち寄り、知人の伝で酒蔵見学も。
これは追々お伝えできればなあと思っています。
帰途に食べた昼食は「高原キャベツのカレー」。
キャベツがゴロゴロしているカレーを思い浮かべていましたよ(笑)
じっくり時間をかけてキャベツを煮溶かすそうです。とても美味!
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〔追記〕宝泉寺温泉郷は九州は大分県にあります♪(^^ゞ
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