私のためにあるのではないかという本をワゴンセールで見つけました。
その名も「ピリ辛ごはんcafe」!
作ってみたい料理がたくさん。
しかも短時間でできるものがほとんどです。
今日は、市販のカレールーを使うドライカレーを作ってみました。
材料は、玉ねぎ、ひき肉、ジャガイモ(本ではニンジン)、ナス。
それに、トマトジュース、おろしニンニク、おろしショウガ。
そして、カレールー、スープの素です。
〔追記:材料に赤唐辛子を忘れていました。 トマトジュースは無塩の
ものを使います。塩で味を調えます。〕
野菜はみじん切り、ひき肉と炒めて、なすとルー以外を加えて、
トマトジュースで煮込んで、水分を飛ばします。
煮汁が3分の1になったところに、
油で炒めたナスとカレールーを加えて焦がさないように
煮汁をなくしていきます。
使うルーの種類で味が変わって面白いのではないかと思います。
私は、またまた、Aachiのものを使ったので辛めです。
サルナートで食べるキーマカレーのような感じでした。
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