私のためにあるのではないかという本をワゴンセールで見つけました。
その名も「ピリ辛ごはんcafe」!
作ってみたい料理がたくさん。
しかも短時間でできるものがほとんどです。
今日は、市販のカレールーを使うドライカレーを作ってみました。
材料は、玉ねぎ、ひき肉、ジャガイモ(本ではニンジン)、ナス。
それに、トマトジュース、おろしニンニク、おろしショウガ。
そして、カレールー、スープの素です。
〔追記:材料に赤唐辛子を忘れていました。 トマトジュースは無塩の
ものを使います。塩で味を調えます。〕
野菜はみじん切り、ひき肉と炒めて、なすとルー以外を加えて、
トマトジュースで煮込んで、水分を飛ばします。
煮汁が3分の1になったところに、
油で炒めたナスとカレールーを加えて焦がさないように
煮汁をなくしていきます。
使うルーの種類で味が変わって面白いのではないかと思います。
私は、またまた、Aachiのものを使ったので辛めです。
サルナートで食べるキーマカレーのような感じでした。
♪なっちのママさん♪
今日はお手数をおかけしました(^^ゞ
さて、ドライカレー。
我が家のは辛いです。使ったカレーの素が辛いのであります。
市販の固形ルーなら、ほどほどの辛さで美味しいと思います。
それに、いろいろな味のものも出ていますしね。
出来上がりは、カレーパンの中身のような感じです♪
投稿情報: iharaja | 2007/05/01 22:30
♪union-jackさん♪
ナスは相当お好きなようですね~~。私も大好きです♪
で、ジャガイモは冷凍するとまずくなるの~~?
知らなかった~~。昨日、そのまま冷凍したのよ、実は。
で、今日、すぐに解凍して食べました♪
投稿情報: iharaja | 2007/05/01 22:06
♪空ママさん♪
カレールーって、いろいろな種類があるから、いろんな味を楽しめるのではないでしょうか~。
で、本文に材料を書くのはまずいだろうなと↑にこっそり書いてます。
ひき肉は鶏肉でも美味しいと思います。サルナートのメニューにはチキン・キーマというのがありました。
投稿情報: iharaja | 2007/05/01 21:39
材料です。φ(.. ) メモメモ
合いびき肉300g、玉葱1コ、人参1/2本、トマトジュース(無塩)250cc、おろしニンニク小1、おろししょうが小1/2、固形スープの素1コ、カレーのルー50g、赤唐辛子2本、サラダ油大1/2、バター大1/2、塩は適宜。
ナスを入れる場合は2本くらい。好みの野菜にしてもいいと思います。
この分量は2人分だそうですが、私はこの2倍くらい作りました。しかも、分量はかなり適当です。
玉葱だけは透き通るまで炒めて、仕上げは焦がさないようにしましょう。
では、こっそりと消えます。ε=ε=ε=ε=ε=(o゜―゜)oブ~~ン!
投稿情報: iharaja | 2007/05/01 21:31
わ~、昼ねしている間に出遅れた、かなり^_^;
これ頂きです。
ナスのカレーって何故か大好きです。
ところで辛さはどれくらい?
投稿情報: なっちのママ | 2007/05/01 18:08
あああああ、ドライカレー・・・私の大好物じゃないすかぁ!
そして、ナス・・・今会社で食べているパスタが大失敗だったので、食べ直したい気分です(笑)。
(もうこのパスタは買わないぞ! サ○クスめ! 笑)
じゃがいも、ナスを入れなければ、ドライカレーは冷凍して保存できますよね(よくやります)。
じゃがいも入れて冷凍すると、まずくなるんです・・・。
投稿情報: union-jack | 2007/05/01 12:32