酒蔵見学の記事で結構“酒粕”のコメントをいただいた。
今まで酒粕=甘酒でしたが、ほかに思いつくのは粕汁や粕漬けくらい。
何かないかしらと調べたら、cookpadというHPで酒粕を使ったケーキや
パンのレシピを見つけました。
その中の、酒粕とヨーグルトを使った簡単ケーキにトライ。
一見、ベークドチーズケーキ風です。
シュリカンドのようにヨーグルトは水切りします。
焼いたあとはあらざましをして冷蔵庫で一晩置きました。
お味は?というと結構微妙。材料どおりなんだけど。
酒粕の味にもよるのかしら。
生クリームをかけて食べたら美味しかった♪
ちなみに、酒粕を使った食パンをにゃーにゃさんがトライ。
ふっくらと膨らんでお味もGood。大成功だったそうです。
♪にゃーにゃさん♪
無事、田植えは終わりましたか?大分も青田の季節になりました。
確かに、もうちょっと砂糖を加えてもよかったかなって気がしてます。
菓子・ケーキ作りの初回は特に材料はきっちりする方かも。で、次からはアバウトになります(笑)
cookpad、先日の日曜日の午前中にアクセスしたら、「ただ今アクセスが集中していてごめんなさい」で繋がらなかった~。みんな、日曜の朝からご馳走でもつくるのだろうか~、びっくりでしたよ。
「大葉にんにく醤油」、ご飯が進みそうです♪
投稿情報: iharaja | 2007/06/06 04:48
とても美味しそうに見えます~♪
きっと、お砂糖が足らなかったんじゃないかしら♪
でも、レシピどおりきっちり作るの、えらいです♪
私は、なぜかほとんど分量どおりに作れません。
たいてい材料が全部揃わないので、違うものを入れてしまったり・・・
酒粕ケーキ、今度私も作ってみますね!
昨日は、庭の紫蘇とニンニクがたくさん収穫できたので、cookpadで調べたら、「大葉にんにく醤油」っていうのが評判良かったので、作ってみました♪
くしゃくしゃの紫蘇をわざわざ広げておむすびに貼るのはとても面倒だったので、ご飯に乗っけて食べました。美味しかったですよ♪
これからは、たくさん収穫できて、どーしようって時はcookpadが役に立ちそうです。iharajaさん、良いものを教えてくださいました。ありがとうございました~!
投稿情報: にゃーにゃ | 2007/06/05 23:43
♪なっちのママさん♪
酒粕ネタで盛り上がっちゃいました~(笑)面白い食材ってことでしょうね。また、何かトライしてみようと思います♪
でも、さすが、伏見!酒粕ラーメンまであるんですねぇ。
どんな味か想像ができないのですが、豚が苦手と書かれているので
豚骨ラーメン系ってことでしょうか。
投稿情報: iharaja | 2007/06/05 22:06
酒粕で盛り上がってますね(^^♪
こっちでも酒粕を使ったケーキやクッキーが
ありますよ。
それに伏見には酒粕ラーメンなるものが人気です。
私は豚がダメなのでお味見はしてないの^_^;
投稿情報: なっちのママ | 2007/06/05 11:08
♪union-jackさん♪
酒粕とヨーグルトをそっくりクリームチーズに変えるとチーズケーキです。
ヨーグルトを水切りしたペーパータオルで顔パックしてみた私です(笑)
酒粕をあぶるってのは私も実体験なの。どんな味でしょうね?
投稿情報: iharaja | 2007/06/05 04:30
うーん、充分美味しそうに見える! すごくキレイ★
酒粕のケーキって、初めて聞きましたよ~。ヘルシーですよね、この材料って・・・。肌にも良さそう(笑)。
酒粕って・・・あぶって食べられるんですか?興味津々。
投稿情報: union-jack | 2007/06/04 12:12