ここに遊びに来てくれるかおこさんが「まるぽた日記」で紹介していたインドカレー店のデザートが気になり、調べてみました。
断言はできないのですが、シュリカンドというものかなと思います。
レシピを見つけたので、試しに作ってみました。
参考にしたレシピは簡単ですが、
時間は少々かかります。
半日以上をかけて、ヨーグルトの水(乳清)を切るからです。
そして、水切りしたヨーグルトをサフランで色づけし、砂糖、カルダモンを加えて、更に冷やすというもの。ヨーグルトは半分程の量になりました。
サフランの代わりにクチナシの実を使いました。
ほかのレシピも作り方は同じでしたが、アーモンドを混ぜるというものが
多く、生クリームを加えているものもありました。
また、ヨーグルトは4分の1の量になるまでというレシピもありました。
参考レシピより砂糖を控えたのでサッパリした味です。
果物にかけて食べました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
霄が「何を作っているのかな?」と
料理チェックに来たのはこの時。
彼女はヨーグルト、牛乳が好きです。
ところで、クチナシの実を買ったのは、カレーのときに「黄飯」をサフランライスの代わりにしようと思ったからです。
(黄飯については続きをどうぞ)
♪かおこさん♪
さっそく作ってみました~。って、ほとんど、冷蔵庫で水切りしていただけでありますが(笑)
乳清を捨てたのはもったいなかった。使い道は色々ありそう。
あるHPの説明を引用させてもらうと『加薬(かやく)は、大根やごぼう、ねぎなどの野菜と豆腐を油で炒め、別に焼いたえそなど白身の魚の身を加えたけんちん汁風』。薄味なので素材の味が楽しめます。
投稿情報: iharaja | 2007/05/18 05:48
こんばんわー。
シュリカンド、そうそう、こんな色のこんなやつでしたぁ♪さすがiharajaさんは行動早いし料理もお上手♪
意外とさっぱりしてるんですよねぇ(≡^∇^≡)。私が食べたのにはマンゴーとパインが入ってたみたいです(確認もせずただ無心で食べてしまいました(笑))。
黄飯は、初めてみましたよー。全体的にすごーく健康的ですねぇ。
おいしかったですか?私こうゆうヘルシー和食大好きです。加薬がうまそう~(〃∇、〃)。
投稿情報: かおこ | 2007/05/17 22:33
♪空ママさん♪
ちょっと時間がかかるのが難ですが、一味違う感じが楽しいですね。
今度は乳清は捨てずに何かに活用したいと思います。
イチゴのピューレ、いいんじゃないですか。きっと、綺麗な色になると思います。ほかの果物のピューレも使ってみたくなりましたよ~。
長い間、「きらすま」と「めし」で区切って言ってましたが、
きらすまめしは、きらす(豆腐のおから)をまめす(混ぜる)とわかったのは最近。だから、言い方は「きらす・まめし」なんですって。
投稿情報: iharaja | 2007/05/17 06:46
シュリカンドのことは知りませんでしたが、ヨーグルトの水気を切って食べたことはあります。
ずっと前にテレビの料理番組で見て、早速やってみたのです。
生クリームをかけて食べましたが、私はかけずにそのままの方が好きです ^^
くちなしで色を付けると、きれいですね~~!
裏ごししたイチゴを混ぜると、ピンクにもなるかな?
「きらすまめし」と「加薬」も食べてみたいです。。
しかし、面白い名前ですねー
投稿情報: 空ママ | 2007/05/15 18:42
♪union-jackさん♪
このシュリカンド、やはりカレーと一緒に作ったらいいかも。
乳清を捨てたのはもったいなかった。カレーにヨーグルトをそのまま入れる場合の味の変化は期待できないかもしれませんが、カレーの色が白っぽくならないと書いている方がいました。今度、実践してみたいものです。
シュリカンド、出来上がりは確かにカスタードクリームのような硬さです。
トロ~リです♪
投稿情報: iharaja | 2007/05/15 04:17
シュリカンド、初めて聞く名前です。
濃厚な感じのヨーグルト・・・美味しそう~☆
出来上がりの写真はまるでカスタードのようにツヤツヤで
ぽってりした感じが伝わってきますね。
ナンにつけても、確かに美味しそう!!
ヨーグルトって、結構活躍しますよね。私もカレーはもちろん、
ドレッシング(にんにくやガラムマサラを入れるとまいう~)にも
よく使います。冷蔵庫の必需品。
でも、時折忘れていて、勝手に乳清タポタポ状態に
なることもあり(笑)。
投稿情報: union-jack | 2007/05/14 21:24