INFORMATION

  • 応援!「大槌エコたわし活動」
    スケッチ日和通信「エコたわし」
  • 犬猫みなしご救援隊 栃木拠点ブログ(リニューアル)
    犬猫みなしご救援隊 栃木拠点ブログ
  • FreePets
    FreePets
  • クリック募金
    東北関東大震災 緊急支援クリック募金
  • 犬猫救済の輪
  • どうぶつ救援本部(リニューアル)
    緊急災害時動物救援本部
  • 東北地震犬猫レスキュー.com
  • 70匹の猫達その後のお知らせ
    70匹の猫達

2012年7 月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のコメント

All Nao-champ Studio 別館

  • もう一つのブログ「撮った!保存した!で終わる前に…」
    もう一つのブログ

WWF

  • ジュゴンを守ろう!基地は要りません!
フォトアルバム
Powered by Typepad
登録年月 09/2006

« 猫的GWの過ごし方 | メイン | ちびちゃん、今日は母の日だよ »

2007/05/12

コメント

♪かおこさん♪
さっそく作ってみました~。って、ほとんど、冷蔵庫で水切りしていただけでありますが(笑)
乳清を捨てたのはもったいなかった。使い道は色々ありそう。
あるHPの説明を引用させてもらうと『加薬(かやく)は、大根やごぼう、ねぎなどの野菜と豆腐を油で炒め、別に焼いたえそなど白身の魚の身を加えたけんちん汁風』。薄味なので素材の味が楽しめます。

こんばんわー。
シュリカンド、そうそう、こんな色のこんなやつでしたぁ♪さすがiharajaさんは行動早いし料理もお上手♪
意外とさっぱりしてるんですよねぇ(≡^∇^≡)。私が食べたのにはマンゴーとパインが入ってたみたいです(確認もせずただ無心で食べてしまいました(笑))。
黄飯は、初めてみましたよー。全体的にすごーく健康的ですねぇ。
おいしかったですか?私こうゆうヘルシー和食大好きです。加薬がうまそう~(〃∇、〃)。

♪空ママさん♪
ちょっと時間がかかるのが難ですが、一味違う感じが楽しいですね。
今度は乳清は捨てずに何かに活用したいと思います。
イチゴのピューレ、いいんじゃないですか。きっと、綺麗な色になると思います。ほかの果物のピューレも使ってみたくなりましたよ~。
長い間、「きらすま」と「めし」で区切って言ってましたが、
きらすまめしは、きらす(豆腐のおから)をまめす(混ぜる)とわかったのは最近。だから、言い方は「きらす・まめし」なんですって。

シュリカンドのことは知りませんでしたが、ヨーグルトの水気を切って食べたことはあります。
ずっと前にテレビの料理番組で見て、早速やってみたのです。
生クリームをかけて食べましたが、私はかけずにそのままの方が好きです ^^
くちなしで色を付けると、きれいですね~~!
裏ごししたイチゴを混ぜると、ピンクにもなるかな?
「きらすまめし」と「加薬」も食べてみたいです。。
しかし、面白い名前ですねー

♪union-jackさん♪
このシュリカンド、やはりカレーと一緒に作ったらいいかも。
乳清を捨てたのはもったいなかった。カレーにヨーグルトをそのまま入れる場合の味の変化は期待できないかもしれませんが、カレーの色が白っぽくならないと書いている方がいました。今度、実践してみたいものです。
シュリカンド、出来上がりは確かにカスタードクリームのような硬さです。
トロ~リです♪

シュリカンド、初めて聞く名前です。
濃厚な感じのヨーグルト・・・美味しそう~☆
出来上がりの写真はまるでカスタードのようにツヤツヤで
ぽってりした感じが伝わってきますね。
ナンにつけても、確かに美味しそう!!
ヨーグルトって、結構活躍しますよね。私もカレーはもちろん、
ドレッシング(にんにくやガラムマサラを入れるとまいう~)にも
よく使います。冷蔵庫の必需品。
でも、時折忘れていて、勝手に乳清タポタポ状態に
なることもあり(笑)。

この記事へのコメントは終了しました。