少しは寒さも緩んだ気もすれど、昼食は温かいものにしようかな…のはずが、
鮮魚店が出している和食処に寄って、メニューを見るなり、「あじ寿司」に決定!
さすがは鮮魚店がやっている店だけあります。鰺の身が分厚くて、プ~リプリ。
大分の郷土料理の一つに入るはずですが、あじ寿司は、他県にもありそうですね。
大分で「あじ寿司」と言えば、鰺のほかに、大葉、すりおろした生姜が必須かな。
鰺は、酢でしめたものを使う場合もあれば、
今日食べた寿司のように活きの良さをそのまま握ったものもあります。
それに、クロメの時期になりました。味噌汁のクロメ、少し歯ごたえがあり、美味。
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
我が家で「あじ寿司」と言えば、「松岡ずし」が一番に思いつきます。
今日、食べた寿司とは少々異なり、身が白くなる程、酢で強くしめています。
若干甘いけれども、これはこれで美味しい。ヒョイヒョイと口に入ります。
どんな感じか知りたい人はこちらへ → おおいた逸品「松岡ずし(大分市)」
【おまけ画像】
ごはん催促のひとコマ。 重~い ちび平です。迫力ある足でしょ(笑)
見上げれば・・・・、でかい顔。
催促の最終段階になると、写真など撮っている場合ではありません(爆)
ミモザさん
大分には、「琉球」という郷土料理もあるんですよ。
鯵、鯖、鰤などの刺身を醤油や生姜・ゴマを入れた漬け汁に浸し、しばらく置いたものです。刺身コーナーにも、琉球用で売っている物もあります。
鮮魚店にクロメが並び始めました。季節限定です。ご飯をどんどん食べることができるので、めし泥棒と言われるほどです(^^♪
オキュウトと教えてくださったお友達は福岡の方でしょうか。
以前は、博多の朝食には欠かせなかったと聞きます。大分でも手に入りますが、置いていない店もあります。
先日、母の来客が「名前がちび平?こんなに大きいのに?」と驚いたとか。私も初めて会ったら、きっとそう言うでしょう(笑)
投稿情報: iharaja | 2009/01/31 19:26
鯵寿司って、そういえばあまりありませんね。
新鮮な鯵のお刺身は堪りません。それがお寿司になるのだから格別ですよね。、「松岡ずし」大好きだと思います(*^^)v
クロメ?初めて聞いたような・・・そういえば、もう亡くなりましたが
九州出身の友人がオキュウトを教えてくれて大好物になりました。でも中々売ってないんですよね。
わぁ、ちびちゃんの迫力はタマの比ではありませんね(笑)
投稿情報: ミモザ | 2009/01/31 16:30
union-jackさん
ウ~ン、三人前いっちゃいますか~?これ、結構身が分厚くて、ちょっと足りないかなと思った私も満腹でしたから~(笑)とにかく、活きがよかったです。
クロメは、メカブを圧縮した感じ(ってどんな感じや~)
なかなか美味しいですよ。生のものは、この時期限定です。
ちび平は、毎朝、こんな感じ。鼻の穴、おっぴろげで、グルグル喉を鳴らし、ニャーニャー啼いて、たまったものではありません。
が、これを30分くらいは、何とか耐えております。
でないと、段々、催促の時間が早くなるのですよ~(T_T)
投稿情報: iharaja | 2009/01/31 13:41
ありゃりゃ、コメントしてエラーになったまま、再コメントするの忘れてました!
コレ、ヤバイですよー。鰺のお寿司なんて・・・。ウウウ
これなら三人前くらい食べられますね(笑) 生の鰺、イワシ、秋刀魚あたりは大好物ですので。お寿司、輝いてますもんね~!!
クロメって食べた事ないです。コリコリっとした歯ごたえですか?美味しそう!
ちび平ちゃん・・・この迫力で迫られたら、何でも言う事聞いちゃうかも(笑)。
この足がまた可愛いじゃありませんか。確かに重そうではありますが。
投稿情報: union-jack | 2009/01/31 10:31
ジェミーさん
再び、すんませ~ん。でも、うなちゃんのこと、棚に置いといて~~デスヨー(爆)
豊後水道から南に下ると日向灘です。繋がってます。
この豊後水道で育つ鯵や鯖は、宮崎や対岸の愛媛にも回遊しているのに、「関」という名がつくだけで の値段が高くなるらしい。
大葉と生姜って、青ものの魚にピッタンコざんしょ。おいしっすよね
ハイ、クロメの解禁、今年は1月25日だったそうです。大分市内では、ちっこいのしか出回らないんですよ。
へへ、まさか、デカクなるとは思わずに「ちび平」にしたのだけどね~(笑)
四兄妹の中で一番小さかったのに、今や四兄妹で一番のヘビー級です
ああ、ありがとうございます。ほんと、事故もなくて良かったです。なかなか車を安全に止める場所が見つからず、ホイールのダメージを気にしつつ 、超ノロノロ運転したので大顰蹙 だったみたい、ほかの車から
会社近くの酒屋に地元の酒造会社の酒蔵直送の酒粕がようやく店頭に並び、キャ~~とばかりに購入したとお思いください。
そして、帰宅して早速、この酒粕で甘酒作って飲んだとお思いくださいませ。
飲んだ後、手が赤くなってました。私、この位でも飲酒運転に引っかかりそう
投稿情報: iharaja | 2009/01/30 06:51
空ママさん
お酢で閉めた鯵の寿司、美味しいですよね
焼いた鯵の身を混ぜたお寿司は食べたことないなぁ。ちらし寿司なんでしょうね。美味しそうだわ~
そうそう、お寿司といえば、今、コンビニによるとレジの所に必ずといっていいほど恵方巻予約中ってある。何年か前に、初めてコンビニでポスターを見るまでは、節分に太巻きを食べるという習慣は知りませんでした。
ちび平、物理的にも大迫力(=重い)です(爆)
投稿情報: iharaja | 2009/01/30 06:12