前回、畑で育つ阿蘇高菜の写真を載せました。
その写真は阿蘇市波野(旧 波野村)にある滝水(たきみず)牧野で撮影。
帰るときに、地区の人達が高菜漬けやキムチ、春キャベツのお土産を
ボランティア全員に持たせてくれました。
手作りの漬物や丹誠こめて作った野菜をいただいて嬉しい。
報酬を期待しての参加などではありませんが、
少しは役に立ったのかなあと満足感も伴うものですね。
さて、その高菜漬け。
身近にある商店やスーパーの漬物コーナー、コンビニのおにぎりメニューに
必ずといってありますが、九州以外でもポピュラーなものなのでしょうかね?
↓「古漬けだけど・・・」といただきましたが、私たちには一般的な高菜漬けです。
サイズ比較に卵を置いてみました。
そのままでも食べますが、我が家では油炒めが一番人気。
我が家では、鷹の爪やゴマを入れて、最後に焦がし醤油を加えます。
↓左は漬物として食卓に並べたもの。
1cm位に切りましたが、もっと細かくしたり、3~4㎝位に切ったり、色々です。
右は高菜焼き飯。
大量に茹でたブロッコッリーがあったので、それを少々と卵、挽肉も加えました。
まぁ、この焼き飯、料理と呼ぶのもおこがましいし、
色味もいまひとつですが、美味しかったですよ
葉の部分がご飯に良く絡まっていないのは、ご愛嬌ということで (^^ゞ
【教訓:葉の部分は縦に一つか二つ包丁を加えていた方がよく混ざる 】
と、その時、背中に痛みが・・・・・・。
高菜の古漬けは、ちょっと酸っぱい味がして、なかなか美味しいですよね!


最近食べてないので、また食べたくなりました
私も高菜焼き飯が好きなんですよ♪
そうそう、学生の時、東京でよく野沢菜を買っていました。
寮の友人が大好きで、毎日食べていましたよ。
関東では、高菜より野沢菜?
今回iharajaさんは、背中だけの出演ですね~~
背中の空ちゃん、可愛いー
投稿情報: 空ママ | 2008/03/21 17:41
いやぁ~ん、美味しそう~
最近、田舎料理に飢えてて。。。。美味しそう、食べたい。
えっ?mikumonも作れって?無理無理~(笑)
我が家は、手抜き料理にお惣菜が得意ですもん!
後は、外食とか~(爆)
だから、台所はキレイです!
空ちゃんが乗ってる、グレーの服を着た人がiharajaさん?
もしかして、茶色の服を着たのがiharajaさん?
おぉ~、何だか一人、興奮しております。(笑)
投稿情報: mikumon | 2008/03/21 12:51
昨夜はチャーハンになったかな
高菜は独特の味と香りなので、
今回みたいに色々と具を加えても、やっぱり高菜チャーハンになりますね。
丁度、私が立っているあたりに食卓の椅子があって、
まず、ここに上って訴えるのです。「かつお節」が欲しいって
で、無視されると、背中へというパターンが多いです。
サビちゃんはあまり飛び上がらないのね。
ジャンプしなくても舌だしアピールがありますもんね。
この後、ようやく母が空をおろしてくれました。
実は母もよく飛び乗られています(笑)
投稿情報: iharaja | 2008/03/21 07:01
そうですね~
このときは、結構ご飯が固まったままですから、混ざってないのかも。
いただいた高菜漬けは、商品として売られているものより素朴で美味しかったです。
何より添加物が入っていないという味でした。
地元の人は皆さんあたたく迎えてくれ、その雰囲気も行ってよかったと思いました。
我が家は爪きりに非協力的で、ついそのまま。
だから、痛いのですよ
ここでは、母もよく飛び乗られているんです。
空の尻尾、いつも立ったままなんですが、これもチャームポイントかな。
投稿情報: iharaja | 2008/03/21 06:46
ぉお~、これは私の好きな高菜チャーハン!!
今夜はチャーハンにしようかしら。・・・高菜漬け、ないけど。
空ちゃん、豪快ですね。よくあるのですか?
サビちゃんには到底出来ない技ですね。
あの子がもしトライしたとしても、あのドジ加減を考えると
絶対落ちてますね・・・。
お母様、悠然と洗い物ですか? 「何やってんだか」って感じですか(笑)。
iharajaさんとの、この差が可笑しいです。
投稿情報: union-jack | 2008/03/20 15:09
iharajaさん、こんにちは♪




(空ちゃんのかぎ尻尾可愛いですね)
ボランティアされて、高菜漬けとキムチと春キャベツを頂いたんですね
確かに、お金よりも私もそちっらの方がいいかもしれないですね
でも、ボランティアは無償ですが、地域の人などがありがたいと思ってると言う気持ちから、そう言った物を頂けるんですよね、貰えると言うよりその気持ちがやって良かったって思えるんですよね
高菜焼き飯美味しそうですね、漬物も美味しそうですね
焼き飯は(チャーハンは)お酒を入れるとぱらっとしますよ(白ワインでもぱらっとするらしいです、ヤフー投稿動画でやってました、理由は不明らしいです)
空ちゃん、活発ですね、iharajaさんの背中に乗って何を作ってるニャ~って見に来たんですね、確かに背中や肩に乗られたとき爪が伸びてると痛いですよね
投稿情報: マイキー | 2008/03/20 13:17