にゃーにゃさんから、じゃがいも収獲に時を合わせて、
にゃーにゃ植物園特製のハーブ塩、ローズマリーが届きました。
ラベンダーと産毛いっぱいのラムズイヤーのおまけ付き。ありがとニャン♪
(ハーブ塩は、なんと12種類のハーブと香辛料が入っています。)
さて、じゃがいもを使って何を作ろうかなと思ったときに、時々行く喫茶店で出してくれた「じゃがいものチヂミ」を思い出しました。
一度、作ってみたかったので、キムチやニラを買おうとスーパーへ。
ふと、考えが変わり、ハーブの味を活かせるのではと、アンチョビとサラダ用のミックスビーンズを購入。
アンチョビ入り(A)・豆入り(B)の2種類のじゃがいもパンケーキ風(?)。
じゃがいもをすりおろしたものに・・・・
Aは、みじん切りした玉ねぎをローズマリーと一緒に軽くソテーしたものと、ちぎったアンチョビを加えました。乾燥パセリ、オレガノも少々。これはアンチョビが塩辛いので味付けはなし。
Bは、ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤インゲン豆)を入れ、
特製ハーブ塩で味付け。
後は、フライパンで焼くだけ。
そのまま食すもよし、レモンをかけてもよし、ポン酢もよし、という感じ。
中に入れる具によって、和風になったり、洋風になったりする気がします。
おお、カレーに使う香辛料などもいいかもしれませんねぇ!
♪鯉三さん♪
結構さっぱりしていてパクパクいけます。
こちらも蒸し暑い日が続きます。湿気に私は弱いのです。
台湾は家で料理しなくても、屋台に行けばいろいろありそうです。
投稿情報: iharaja | 2007/06/20 02:30
一口サイズでおいしそうです。
簡単だし、おやつにもいいかもしれませんね。
最近暑いので料理を全然作ってません。
投稿情報: 鯉三 | 2007/06/19 14:51
♪てるてるさん♪
実は私もハーブ使うのはあまりないの~。ローズマリーって癖あるしね。鶏をロ-ストしたりするときに合うみたい。
鷹の爪を1~2本、ローズマリーを何本かオリーブオイルにつけて、そのオイルを料理に使うというのを見ました。ちょっと試してみたい。
検索するとレシピなども結構見つかるのだけど、なかなか手付かずの状態です。(ーー;)
投稿情報: iharaja | 2007/06/19 02:40
♪union-jackさん♪
アイルランドにもポテトパンケーキがあるのですね。
この記事を書いた後、ちょっと興味を持って調べたら、東欧や北欧の料理にいろいろあるようでした。
小麦が育ちにくい北の国ではじゃがいも料理が豊富よね。
アンチョビ入りのポテトグラタン、ジュルル~~~美味しそう♪
ハーブ塩はいろんな香りがミックスされていて、食をそそりますよ。今、なんにでもかけて食べてます♪
投稿情報: iharaja | 2007/06/19 02:23
ジャガイモのちぢみですか(^^)
もちもちりして美味しそうですね。
今ハーブでローズマリーを植えてますが
実は使い方がわかりません。
何かあったら教えtください。
投稿情報: てるてる | 2007/06/18 20:37
ハーブ塩はにゃーにゃサンの手作りなのですか?
手作りの物は、市販のとは比べものにならないほど香りがいいのではないでしょうか。
ジャガイモとアンチョビって結構合いませんか? 昔ポテトグラタンにアンチョビ入れたら美味しかったです。
アイルランドの家庭料理に、ポテトケーキのようなものがあるんですよ、それは挽肉とタマネギが入るんです。
この二品は、おかずにもお酒のおつまみにもなりそうで、いいですね! もっちりしていて美味しそう~。
投稿情報: union-jack | 2007/06/18 13:13