9月に入っても、気温は連日30度を下らず、家にいるときはタンクトップの生活。
とは言いつつ、桜の葉が色づき始めました。
朝になるとちび平は、ごはん!と、いつものように私を起こすようになりました。
外から帰ってくると、玄関まで、いつものように迎えに出て来るようになりました。
ご心配いただいた傷の方も、この分なら化膿の恐れもなさそうです。
(今しばらくは、きちんと観察していくつもりではいます。)
下痢も、嘔吐も、その気配はなくなりました。
午前4時過ぎのごはん催促も、こうなると嬉しいものです(当分の間はね )
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ミョウガの話題をアップされていたジェミーさんから、そのミョウガのおすそ分け。
他にもちょこっと入れてます!というメールでしたが、ドバッと色々いただいちゃった。
ぴょんぴょん舎の冷麺、以前いただいて、実食済みにて、ヨダレがジュルル。
花月堂の銘菓「八幡平の樹氷」、メチャ美味しいスウィーツでした。
噂(笑)のまたたび飲料。スポーツ飲料のような味。飲んでいると も反応
そして、モダ~ンな南部鉄器(南部鉄器の老舗・釜定工房の作品)。渋いデス
今、何かとお忙しいのをお聞きしたので、とても、申し訳ないところですが、
いただいて、とっても嬉しい。ジェミーさん、ありがとうございました~~
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もう一つ、嬉しいことがありました。
サールナートの閉店のことを書いたとき、それを惜しむコメントもいただきました。
そのサールナートの瀬口さんから、季節のお便りが届きました
まだ、オープン時期は決まっていないそうですが、新しいお店を準備中とのこと。
再び、あの味を味わうことが出来るようになるのです。今から、ワクワクします。
お店の名前は、「チャイハナ 海花(かいか)」になるそうです。
空ママさん
本当に、朝晩はすっかり秋めいてきましたね
ありがとうございます。ちび平は元気になりました。
食欲も戻って…と言うより、すこぶる食欲ありで~
茗荷は普段は数個を買って、薬味にするばかりですから、
色々とレシピを探してみました
もう、カレーは、なんでもありです(笑)
新しいお店は、今度も豊後高田なんですよ。
やっぱり、「行くぞ!」って掛け声が必要ですね、きっと
投稿情報: iharaja | 2009/09/13 20:04
9月に入ってからも、日中はまだ夏の暑さだったりしますが、朝晩は秋らしくなってきましたね。
ちび平ちゃんも、元気になってきたようでなによりです
数々の茗荷料理がとても美味しそうで、食べたくなってしまいました♪
カレーに茗荷、目からうろこです
iharajaさんといえば、やはりカレーですものね
あのお店が新しくなって開店するのですか!
場所はどこなんでしょう。
こんどこそ、行ってみたいです
投稿情報: 空ママ | 2009/09/13 00:15
union-jackさん
今朝は、さすがにタンクトップは寒かった(爆)でも、昼間はどうかなぁ。
数日前、ラストか~?のツクツクボウシの鳴き声も聞きましたが、朝の散歩は秋の虫のBGMです。
ありがとうございます。ちび平は食欲の秋に突入したかも。
ホッとしました。
ま、しばらくは、朝起こされても良しとしましょう(笑)
いやぁ、もう、瀬口さんからの絵手紙には驚くやら、喜ぶやらでしたよ。
裏側にはゴマの絵が描かれていました。
インドカリーとマンゴープリン・・・たまりませんなぁ。ジュルジュル
ご自宅をお店になさるようなのですが、以前、ご自宅の様子を娘さんのブログ(探し当てたの)で拝見したことがありまして、の~んびりしながら、カリーを食べることが出来そうだなと思います。
投稿情報: iharaja | 2009/09/10 07:27
東京は涼しくなったり暑くなったり…自律神経が働いてくれません(苦笑)
でもコオロギが鳴いてたりして、やっぱり秋は近付いてますね。
ちび平ちゃん、よかったです!!マジでよかった!
そうそう、普段は「いい加減にして~」な早朝のゴハン催促だって
こういう時は「おっ 復活したね、ハイハイ♪」ってなっちゃいますね☆
これで怪我の方は安心ですね。
インドカリーとマンゴープリン・・・(想像・・・)。あ、お腹が鳴りました(笑)
ハガキを手に、iharajaさんの大喜びした姿が目に浮かぶようです(ってお会いした事ないけど)。
投稿情報: union-jack | 2009/09/09 22:57
ジェミーさん
もう、このミョウガ、プチプチでシャキシャキの歯ごたえでした
検索最中に、あるブログ記事で、東京のカレー店で「ナスとミョウガのカレー」を食べたと書かれていて、
但し、どういう手順かは書いていなかったので、ごった煮をしたのでしたぁ
玉ねぎのように初めから煮ると、さすがの個性の強いミョウガも香辛料に負けるかもと、後から入れてみました。
でもねぇ、かき揚げと肉巻きのほうが断然おすすめ
美味しかったです。ビールに絶対合うと思う。あ、ぬる燗にも
ハイ、結構暑さが残っております。しかし、昨晩はさすがにタンクトップでは涼しすぎ、いつの間にやら猫様専用となったひざ掛けを拝借して肩と腰に巻きつけて寝ました(布団は掛けてない)
八幡平の樹氷、わたしゃ、どっちも好みですばい(何ゆえ博多弁?)メッチャ美味しいですね。
釜定工房さん、デザインセンスがありますね。これは鍋敷きよと母に見せたら、壁掛けにいいなぁと言っておりました。
ほんとに、ほんとに、ありがとうございました~~
サールナート情報、嬉しい形でお知らせできました。
インドカリーとマンゴープリンの出す店にしたいそうなので、キャーであります。(瀬口さんはカリーと書かれておりました)
国東半島 周遊&インドカリー、別府 温泉でドンちゃん騒ぎなんてプランはいかがでしょ(iharajaトラベル店長)
投稿情報: iharaja | 2009/09/09 08:06
iharaja支部長~
『茗荷と茄子のカレー』にはも~超脱帽いたしました~っ
香りが強いからハーブとか香菜っぽいからイタリアンには向いてるヨナ~っては思って、バルサミコ酢のドレッシングでは合わせて食べて『ウマ~ッ』って思ってたんですけどカレーとはっ
やはりこちらは夕顔と合わせて炒め煮したり、キュウリと和えたり(←この組み合わせは和・洋・中サマザマ有)でもやはり和ベースが多いのですが、こんなに香りの強い茗荷、今まで何故『カレー』にと思い浮かばなかったんでしょう~
そちらはまだまだ暑いのですのう~
ワタクシはただ今カーディガンは羽織って、靴下履いて、晩酌は熱燗(ぬる燗?)に揚げだし豆腐茗荷入り、どす
ほんでっ
遅ればせながら支部長っ、お誕生日おめでとうございます~っ
支部長のように手作りモノをっ、と思いましたが今回は釜定工房の作品を贈らせていただきました~
八幡平の樹氷は、エンゼルパイ派?チョコパイ派か?で好き嫌いが激しく変わる菓子ですが(笑)ワタクシと星子と会長はイチオシの岩手スィーツでっす
サールナート、ヨカッタですね~
ワタクシも嬉しい~(←連れてってもらう気マンマン 笑)
投稿情報: ジェミー | 2009/09/09 02:46