ようやく、いつものペースに戻りつつあるところへ、この三連休。
13日の火曜日には、再びエンジンをかけ直さないと~という気がします。
が、その前に、「おせちもいいけど 再び」のpart2でございます。
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年末の、とある日、帰宅すると「荷物が届いているよ~」と母。
なんと 、ジェミーさん、星子さん姉妹から、北の幸スペシャル~~ゥ
アワビ、イクラ、味付け蛸\(^o^)/、正月の食卓が途端に華やか
アワビのさばき方もご伝授いただきまして、さ~て、どうしましょ。
冷凍ものなので火を通すことをおすすめというお言葉に従うことにしました。
まずは、かりんとう揚げ(↓左)。衣(小麦粉1:片栗粉1)に肝を混ぜ(↓右)、
揚げると衣にほろっと苦めの味が加わり、大人の味 。お塩でいただきます。
ビックリしたのは、少し揚げすぎたと思ったのに、サクッと噛み切れること。
アワビならではの食感 \(^o^)/ 堪能しました。
次に作ったのが、アワビの炊き込みご飯。とても美味しくて、おかわり~~
出汁、調味料に、すった肝を酒で延ばしたものも加え、鍋で炊いてみました。
残ったご飯はおにぎりに。こちらは写真を撮る前に食べてしまいました。
「僕にはないの~?物差し、噛んでやる~~ 」
「あ、ちびちゃん、ごめ~ん。まだまだ、続くのだ~」
鯉三さん
はい、未だかって、我が家にこんな贅沢な食材が並んだことはなかったです。
大体、イクラ丼など、自宅で食べたことはなかった・・・
この、衣に肝を混ぜたアワビの天ぷらは酒の肴にきっとピッタリだと思います(下戸の私が言うのも変ですが(^^ゞ)。
投稿情報: iharaja | 2009/01/23 05:43
うわー、これはすごいご馳走ですね。あわびは肝がミソなのですね。ちょっと酒呑みにはたまらない食べ物です。イクラ丼も見事です。鮭とイクラの親子丼だなんて、ぜいたくすぎます。
投稿情報: 鯉三 | 2009/01/23 00:44
チョコさん
おお、乳頭温泉に行かれたのですね。いい所ですよね。
私が行ったのは、確かGWが過ぎた頃でしたが、着いたら雪で、部屋に入ったら炬燵はすでに温かくなっていて、心遣いが嬉しかったことを思い出しました。
それに、翌日、バスで下っている時、途中、白樺の林があり、そこにうっすら積もった雪と白樺の新芽がとてもきれいで、私は思わず歓声を上げたのです。すると、乗客が私ひとりだったせいもあるのでしょうが、運転手さんがしばらくゆっくり走ってくれて、とてもいい思い出になりました。
角館の桜には間に合わなかったので残念でした。一度見てみたいものです。
ハハ、演出的に怒った感じで物差しを噛んでいるちび平の写真を載せましたが、実は、物差しで遊ぶのが大好きなんですよ~
トトちゃんは空と同じ年なのですね。どんな猫ちゃんなのかな?
投稿情報: iharaja | 2009/01/14 07:00
三陸の海の幸はストレートに食べても、すんごく美味しいんでしょうね・・・
わたし、ブロガーさんの作る手料理はいつも、拡大して見てしまいます(笑)
鮭とイクラの親子丼が特に「たまんねぇ~なぁ~」デス(*^_^*)
ちび平ちゃんは怒りトオリコシチャッタノカナ?物差し噛んでもねぇー(笑) あ、ちび平ちゃんはウチの三太郎と同い年、トトは空ちゃんと同じですよ、よろしくにゃ・・・
iharajaさん、秋田に・・・ウレシクなりました!
武家屋敷を楽しまれましたね、角館の桧木内川堤の桜はとても美しくって『春、シナン』の世界かと思います。。「また来てたんしぇ」(三太郎)
恥ずかしながら昨日、はじめて乳頭に行ってきました。蟹場の混浴露天風呂・・・深々と雪降る秘湯は情緒たっぷりでした~(*^^)v
投稿情報: チョコ | 2009/01/13 19:56
星子さん
あらぁ~、星子さん、アワビは苦手なのね。体質とか、食感とか、味とかで苦手なものってありますよねぇ。
って、私は苦手なものってなんだろう。思いつきませんが…、
あ、マシュマロかも。あれは、食べなくていいです、私のばやい(笑)
かりんとう揚げは、拍子木状に切るので、かりん糖に似ているというのが、名の由来とは思いますが、定かではありません(^^ゞ
「はらこ飯!」、聞いたことあります!生の鮭を使うんでしょうね。
今回、私は新巻き鮭、しかも冷凍していたものを焼いたので、色が薄くて残念でした。
それに~、今回の料理、素材が良いからこそのものだと思います。
本当にありがとうございました(^O^)/
作り方はいたって簡単なのでありますよ~。手を変え品を変え…というのは、いかに、長い間、楽しむかにかかっておりました(爆)
ハイ、とにかく、ちび平は何をやってもいいです。
もう、成猫の域だとは思うのですが、私にはいつまでも子猫です。デカイけど~(笑)
投稿情報: iharaja | 2009/01/13 11:53
iharajaさんは、ホンットに料理がお上手!私はアワビが食べられないんですが、アワビの“かりん糖揚げ”は食べてみたくなりました。しかも“かりん糖揚げ”って揚げ方を初めて知りました。
いくらと鮭の親子どんぶりを、こちらでは“はらこ飯”って言います。はらこ飯、私は大大大好きですヽ(^o^)丿
こんなおいしく料理していただいて、アワビもいくらも幸せものです♪
ちび平ちゃんの“ムキー!”の顔がサイコー!かわいい子は怒っても笑っても寝ててもかわいいですね(*^。^*)こんなかわいいちび平ちゃんに、iharajaさんは毎日デレデレしっぱなしでしょうね~(笑)
投稿情報: 三日月星子 | 2009/01/12 21:00