またまたカレーです。三度どころか五度目の登場かなぁ~ (^^ゞ
友人と行った飯田高原の店で食べたキャベツのカレー。
キャベツとカレーは、私の中では結びつかなかった組み合わせなので作ってみることにしました。
手順を聞かなかったのが悔やまれますが、キャベツは焦がさない!というポイントだけは押さえて、炒めて煮込めばいいですよね~。
肉と玉ねぎも入れるということでしたので、それらも加えます。肉は鶏もも肉の細切れをさらに細かく切ってみました。
煮込んでいるときは、このまま、とろとろキャベツスープで食してもいいかと思いました(笑)
味付けは「AachiのCHICKEN MASALA」を使用。このままでは辛いと思われるので冷蔵庫にあった豆乳も加えました。
で、結局、カレーに入れる材料は何でもありなのかも。キャベツも然りです。
そして、結論。
豆乳を加えようが、何を入れようが、Aachiのマサラは常に辛い!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日、帰宅途中に別府のほうの空が赤く光っていました。
別府温泉祭りの扇山火祭りだったのです。
3日にある予定が天候のせいで5日の夜に延期されたようです。
♪てるてるさん♪
うん、出前してもいいよ~って、出張費がお高いですが(笑)
てるてるさんも、くまさんもメチャ辛OKなんですね♪
食欲わきますもんね!
投稿情報: iharaja | 2007/04/11 09:15
うわぁ~ぁぁ!!
むっちゃ美味しそう。
我が家に絶対受ける味だと思う。
出前して~(^^♪
待ってるよん(^.^)
投稿情報: てるてる | 2007/04/10 21:59
♪かおこさん♪
名古屋辺りに行くことがあれば、持参しますよ~♪
キャベツはトロトロ状態です。かなり小さめに切りました。ご飯の上は、すりゴマと乾燥パセリです。
ココイチって、CoCo壱番館のことよね。大分にもありますよ。トッピングが選べるもんね。私はナスカレーが多いです。最近はご無沙汰ですが、前に勤めていた会社の近くにあったので昼食によく出かけてました。
ぜひぜひ、大分にお出かけください。別府から少し離れますが、由布院のほうには猫OKの旅館もあるよ。
投稿情報: iharaja | 2007/04/08 07:51
♪星子さん♪
店で食べたカレーとは味が違ってしまいましたが、これは香辛料とかの
違いでしょうね~。作り方も自己流ですが、せめて、キャベツの処理だけは聞いておけばよかったなぁと残念です。
火祭りは元々野焼きをしていたを祭りに合せて夜にするようになったらしいです。登山道もありますが、そこまで行けるのかは知らないのです。
海側の別府の街から見るのが扇の形に見えてベストポジションだろうと
思います。
投稿情報: iharaja | 2007/04/08 07:38
キャベツカレー!食べてみたいです(≡^∇^≡)
iharajaさん、早くうちに来ないかな~♪(まだ言ってる)。
キャベツは溶けきってるんでしょうか?あ、ごはんも変わった感じがしますねo(=・ェ・= )o。何かかかってるのですか?あー食べたい・・・そればっかだけど(^。^;)。
そういえば、アホな質問かも知れませんが、大分にも「ココイチ」ってありますか?さすがに九州までは進出してないのかなー(>_<)。名古屋発のカレー屋さんです。最近は色んな県にあるみたいです。私はそんなココイチ大好きで頻繁に行ってます♪名古屋人には当たり前の存在なのです。
味は日本の家庭のカレーって感じです。iharajaさんの行ってるお店は本格派っぽいですよね(=^エ^=) 。
別府の火祭りは大迫力ですね。「火祭り」って言葉自体が結構な迫力がありますな。夜景と燃える山と・・・不思議な光景です☆是非生で見たいです。興奮しそうです(火ってそんな力がありませんか?(^。^;))
あと、温泉も入りたいっ。大分、う~ん、是非行きたいな!!!何かひとりで盛り上がってきました~ヾ(@^0^@)ノうひゃー
投稿情報: かおこ | 2007/04/07 21:25
先日の記事の“キャベツカレー”ですね~♪
おいしいっておっしゃってたので、すごく気になっていましたが、ついに作られたのですね!
おいしいと思ったものを自分で作られるなんて、すごいです!わたしなんか「また食べたいな~」で終わっちゃいますもの(苦笑)
火祭りはすごい迫力でしょうね。どのくらいまで近づいて観ることができるのでしょうか?
投稿情報: 三日月星子 | 2007/04/07 21:04