ベジタブルマサラに続いて、チキンマサラを作りました。
スパイスはベジタブルマサラとほぼ同じですが、香辛料の割合と使う際の順序が微妙に違います。
今回も、切って、炒めて、煮るの3ステップですが、説明書にあった
《ここがポイント!》のたまねぎの炒め方は少々根気が要りました。
前回は値段が高くて手が出なかったトマトを使いましたが、トマトの風味は出来上がりの味にかなり影響する気がします。
具は少な目にしたのでスープ・カレーのようになりました。
今回は3ニェコさんは忙しかったのか、ちらりと見に来ただけでした。
マサラとはいろいろな香辛料をミックスしたもののこと。それぞれの土地や家庭ならではのマサラがあるのでしょう。元々はヒンドゥー語の“混ざった・混ぜる”が語源のようです。
ところで、 sweet_grassさんのほうれん草のカレー 、 鯉三さんのミャンマーのカレー もすこぶる美味しそうであります。
ふにゃ~~~、そうなんですね~。
まろっちさん、私、圧力鍋使ったことないですにゃ。
確か家にもあったような・・・。
便利そうですから、探してみよう。
あっ、時々電子レンジで根菜やわらかくすることあります。
投稿情報: iharaja | 2007/01/20 21:09
違うって・・・圧力鍋は煮込むだけ (* ̄ー ̄)"b" チッチッチッ
煮込みの時間が十分の一に短縮できるんですよ!
味付けはその後だし、蓋はずしてますよ(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ
ルー入れてから圧力かけたら、空気穴がふさがって爆発(!?)しちゃうよ~ヾ(;´▽`A
投稿情報: まろっち | 2007/01/20 12:15
星子さん、そう私は料理が上手!なんて、嘘!(笑)
材料とセットの香辛料でレシピどおりに作っているだけでして…(^^ゞ
しかも、作っている最中にレシピの紙見て、「あっ、入れる順番違った~~」などと叫びながらなのであります。
カレーはチキンが美味しいですネ♪今回は骨なしだったのですが、骨付きのほうがもっと美味しかったかなぁと思いました。
来ていただいたら、ご馳走(?)しますよ~。
あっ、その節はくるみ餅のお土産を是非!
投稿情報: iharaja | 2007/01/20 10:15
空ママさん、インスタント(?)サフランライスであります。S&Bの「カレー屋さんのかくし味 サフランライス」というのがあったので試してみました♪
炊き上がったご飯に混ぜるだけであります。
トマトの酸味は食欲増しました~。トマトの味は結構影響する気がします。
トマトはいろいろな種類(もう少し値段が安いといいなぁ)が出てきているのであるので、いろんな味が楽しめそうですよ。
投稿情報: iharaja | 2007/01/20 10:03
まろっちさんのところもコーヒー入れるんですね。私は知りませんでした。
関西(変わった…いえいえ個性的な人が多いし・・・・汗汗)だけかしらなんて思ったのですが、検索したらいっぱい出てきた。知らなかったのは私だけなのかも。
圧力鍋は魅力的なんですが、鍋のそばでちょこちょこと味見ができませんやんか~。
投稿情報: iharaja | 2007/01/20 09:54
鯉三さん、ネパールに行かれたことがあるんですね。うらやましい!
小学生の頃、登山好きの伯母からチベットの本をもらって以来、訪ねたい地となりました。久しぶりに、その本を読み直そうという気になりました。
マサラ・ムービーという言葉もありますね。「ムトゥ踊るマハラジャ」を観た時は今まで観ていた映画となんと違うのだろうと思ったものです。
ちなみに、iharajaはMaharajaを模した名で、この度、我が家のお三方のグループ名を「The Biri-Maharajas」といたしました♪
投稿情報: iharaja | 2007/01/20 09:44