『おせちもいいけどカレーもね』と言うCMがあったなぁ。
検索すると沢山、ページがヒット。
しかも、この記事の出だしに似たものが多かった(笑)
で、おせちもいいけど《ネパールカレー》を作ってみました。
今回はベジタブルマサラ。
切って、炒めて、煮るの3ステップですが、香辛料は本格的です。
袋の音が気になるのか、例のごとくチェックに全員が来ました。
さて、やっぱり、B型だわ~。説明書をよく読まない。
「チリパウダーは分量を加減してください」とあるのを全部入れてしまった。
鼻の頭にうっすら汗をかいて食べました。
またお邪魔しました(*^.^*)
カレー屋さんのほうれん草のカレーにはチキンが入っています。そして生の8つ切りのトマトも!緑色のカレーに赤いトマトがきれいです。
ダール豆のカレーって知りません。今度行った時に聞いてみたいと思います。教えて下さってありがとうございました!おつまみに出るパッパラという豆の粉でできたチップスみたいなのは好きです。
投稿情報: sweet_grass | 2007/01/06 16:32
なっちのママさん、元々辛いのが大好きなので、チリパウダー入れすぎたのは影響なく美味しくいただきました。
カボチャなどの野菜の甘さが逆に引き立った感があります。
お三方の中の空は特に袋の音は鰹節と直結していて、どこにいてもすぐに飛んできます。
投稿情報: iharaja | 2007/01/06 00:29
食べ物の記事はスルーできない(^^ゞ
チェックマンのお三方がこれまた可愛いこと。
>やっぱり、B型だわ~。説明書をよく読まない。
あはは!B型はそうなの?可笑しいね。
スパイスが沢山で美味しそうですね。
そんなに辛かったカレーを一回食べてみたいな。
投稿情報: なっちのママ | 2007/01/05 17:14
iharajaさん、にゃんこの免許キーホルダーを作りたいと思います♪よろしければメール下さ~い(=^エ^=) 詳細返信します。
投稿情報: かおこ | 2007/01/05 13:45
mikumonさん、明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします。
そう、説明書読まないのは血液型ではないかも。
但し、B型は(私だけかな)、最初に読まないなら、もう説明書を読まなきゃいいのに、後で読んで「ゲッ!」となります。(^^ゞ
そんなこんなの私ですが、何卒ヨロシク!
***(=^・^=)**********************************
かおこさん、そう、お正月はやっぱりカレーです(キッパリ!)
インドでは宗教的にベジタリアンの人も多いと聞きますが、
こういう味なら野菜だけで十分と思うことがあります。
うむ、チキンマサラも作るけどね~~。
2日目あたりはジャガイモもカボチャも煮崩れて、これがまた美味しかったであります。
猫たちは、この後もいろいろと邪魔をしてくれ、目的を十二分に果たしたと満足なさった模様です。
投稿情報: iharaja | 2007/01/05 04:22
sweet_grassさん、はじめまして。遊びに来て頂き光栄です。
こだわりカレー、美味しそう。私も時間は短縮しそうです(笑)
実は、このネパール・カレー、チキンマサラも購入しております。昨日作ろうと思ったら、母が知らずに鶏を唐揚げに・・・(ーー;) 今週末に持ち越しとなりました。
ほうれん草のカレーはチキンが入っていますか?私に行く店ではチキンパラクという鶏とほうれん草の緑のカレーがあり、大好きです。
ダール豆のカレーも超おすすめなんですよ~。
今度、sweet_grassさんのところにお邪魔します♪
***(=^・^=)************************************
星子さん、タイのカレーもスパイシーで美味しいですね。タイに行ったことがありませんが、確かココナッツが入っていたような・・・。
昨年、ラジオで聞いた話題。最近はインドの人も共稼ぎが多くて家庭料理のはずのカレーを作る時間のない人が多くなっているそうです。
で、レトルトが出回っているそうです。本場の人たちが食べているなら、さぞ美味しいだろうと手に入れる方法はないかと算段中です。
投稿情報: iharaja | 2007/01/05 03:58