おじゃまするブログのいくつかで、NHK朝ドラの「芋たこなんきん」の話題が出ていました。
徳永家の清志君や登君はまさに私と同世代。
小学生の頃の風景と空気がテレビの中に広がります。
そんなノスタルジーとは全然関係なく、
ドラマで作っていた「なんばさつま」が
気になっておりました。
作り方をネットで調べたら、本家本元、
NHK「芋たこなんきん」のHPで発見。
材料は、さつまいも、ねぎ、煮干し、砂糖、しょうゆ。
こちらは、切る、煮るの2ステップ。芋がホクホクで美味しかったです。
HPでは「さつま芋のなんば煮」とありました。
(難波煮とは、葱と一緒に調理した物の料理名のようです。)
なっちのママさん、我が家でもさつま芋を甘辛く煮ることはありましたが、
ねぎのとの組み合わせは初めてでした。
私は最低でも三切れ四切れですよ~。
投稿情報: iharaja | 2007/01/06 00:16
このサツマイモの甘煮は良く作ります。
お婆ちゃんが大好きなんです。
関西では良く作るおかずかな。
私はお腹が膨れてしまうので、一切れか
二切れくらいつまみます。
お婆ちゃんは主食にしてます^m^
投稿情報: なっちのママ | 2007/01/05 17:10
鯉三さん、私、テレビで食べ物見ると食べたくなるタイプです。(^^ゞ
もたいさん、どんな役で出るのでしょう。楽しみです。
昨年、恩田三姉妹の一人の小林聡美、片桐はいり共演の「かもめ食堂」を観ました。
こんな時間と空気の中で暮らしたいなぁと思わせる映画でした。
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空ママさん、野菜籠の中から材料探して出来上がりまで正味40分。
とても簡単なので是非お試しあれ。材料とレシピはNHKのHPで。
さつま芋とねぎという組み合わせが私には新鮮でした。
こちらでは、いりこですね!
投稿情報: iharaja | 2007/01/05 03:16
わぁ、美味しそう!
「芋たこなんきん」でなんばさつまを作るシーン、私も見ましたよ~~
作ってみたいなぁと思うだけでしたが、iharajaさんは作ったのですね!!
上手に出来てますね(^-^)
↑のネパールカレーも美味しそうです♪
投稿情報: 空ママ | 2007/01/04 22:08
おいしそうにできあがりましたね。よく炊けた芋の色が食欲をそそりそうです。昔は市場の総菜屋さんでよく見かけたものです。「芋たこなんきん」、ついに、もたいまさこが登場するそうです。
投稿情報: 鯉三 | 2007/01/04 12:00