« りんごのチョコレート | メイン | 平成19年犯ニャン1号 »
にゃーにゃさんのところのお餅の話に書き込みをしている内に、 とても「からみ餅」を食べたくなりました。
つきたての餅が最高なのですが、そんなわけにもいかず、冷凍している餅(ちなみに当地は丸餅)をゆでて、大根おろしと一緒に食べました。 あっさりしていて、餅3~4個はペロリです。 我が家の常識は世間の常識とは限らず、ご近所の常識が日本の常識とは限らないですね。 私としては「からみ餅」といえば、大根おろしですが・・・。
なっちのママさん、大根おろしは好きで、 これだけでご飯のおかずとなります。 結構、「初めて」というコメントをいただき、 メジャーではなかったのか~と思いましたよ。 お餅は電子レンジでもいいみたいですが、時間がわからなかったので 茹でました。
投稿情報: iharaja | 2007/01/11 07:21
大根おろし好きの私ですが、からみ餅は 食べた事がありませんでした。 さっそく作ってみなければ・・噂によると↑ とても辛そうね。でも美味しそうです。
投稿情報: なっちのママ | 2007/01/10 20:02
mikumonさん、 にゃーにゃさんに対抗しているのではないのですが(笑) しかも、私のほうは結構手抜き料理で・・・。 私の家の雑煮は基本的には澄まし汁ですが、母が関西にいたので、時々白味噌仕立てです。 餅を焼かずに入れますが、これは私は苦手。 自分のだけは焼いてから汁に入れて食べます。
食器、デカイでしょ。ほんとにデカイです。
投稿情報: iharaja | 2007/01/09 23:02
マイキーさんは、毎年つきたてのお餅を食べることができるのかなぁ。うらやましい~! 私はしょうゆは生醤油のみです。海苔巻くと美味しいですね。 りんごのチョコ、美味しいですよ~。 チーム関西(マイキーさんのところに遊びに行った)のお姉さま方から、 是非バレンタインチョコをもらってくださいな(笑)
投稿情報: iharaja | 2007/01/09 22:51
星子さん、所変わればって良く言ったものですよね。 今でこそ、スーパーなどで切り餅が売っているので四角い餅も珍しくありませんが、はじめてみたときはびっくり。餅は丸いものと思っていましたから。 胡桃の餅は星子さんのブログで初めて見ました。 あのお餅もいつか実現したいものです。
投稿情報: iharaja | 2007/01/09 22:45
にゃーにゃさん、辛かったですか~? きな粉餅、私も大好きですよ。にゃーにゃさんのところにも書きましたが、我が家では「あべかわ餅」と言います。 今年は会社で鏡開きして、ぜんざい作ろうかなぁと思ってます。 あ、私、大根おろしだけでご飯二杯OKです!
投稿情報: iharaja | 2007/01/09 22:39
この記事へのコメントは終了しました。
なっちのママさん、大根おろしは好きで、
これだけでご飯のおかずとなります。
結構、「初めて」というコメントをいただき、
メジャーではなかったのか~と思いましたよ。
お餅は電子レンジでもいいみたいですが、時間がわからなかったので
茹でました。
投稿情報: iharaja | 2007/01/11 07:21
大根おろし好きの私ですが、からみ餅は
食べた事がありませんでした。
さっそく作ってみなければ・・噂によると↑
とても辛そうね。でも美味しそうです。
投稿情報: なっちのママ | 2007/01/10 20:02
mikumonさん、
にゃーにゃさんに対抗しているのではないのですが(笑)
しかも、私のほうは結構手抜き料理で・・・。
私の家の雑煮は基本的には澄まし汁ですが、母が関西にいたので、時々白味噌仕立てです。
餅を焼かずに入れますが、これは私は苦手。
自分のだけは焼いてから汁に入れて食べます。
食器、デカイでしょ。ほんとにデカイです。
投稿情報: iharaja | 2007/01/09 23:02
マイキーさんは、毎年つきたてのお餅を食べることができるのかなぁ。うらやましい~!
私はしょうゆは生醤油のみです。海苔巻くと美味しいですね。
りんごのチョコ、美味しいですよ~。
チーム関西(マイキーさんのところに遊びに行った)のお姉さま方から、
是非バレンタインチョコをもらってくださいな(笑)
投稿情報: iharaja | 2007/01/09 22:51
星子さん、所変わればって良く言ったものですよね。
今でこそ、スーパーなどで切り餅が売っているので四角い餅も珍しくありませんが、はじめてみたときはびっくり。餅は丸いものと思っていましたから。
胡桃の餅は星子さんのブログで初めて見ました。
あのお餅もいつか実現したいものです。
投稿情報: iharaja | 2007/01/09 22:45
にゃーにゃさん、辛かったですか~?
きな粉餅、私も大好きですよ。にゃーにゃさんのところにも書きましたが、我が家では「あべかわ餅」と言います。
今年は会社で鏡開きして、ぜんざい作ろうかなぁと思ってます。
あ、私、大根おろしだけでご飯二杯OKです!
投稿情報: iharaja | 2007/01/09 22:39