もう3週間前のことになりますが、母と阿蘇へ行ってきました。
目的は、「古閑の滝」を見に行くことでした。
この滝のことは、次の記事でアップしようかなと思っています。
九州で、こんな風景が?と思いますよ、きっと。
さて、滝を見物したあと、駐車場の近くにあった茶店で珈琲を飲みました。
母は美味しそうだからと、だご汁を注文。これから昼食に行くのに~(笑)
だご汁、大分であればだんご汁ですが、味噌仕立ての汁に根菜などを入れ、
小麦粉を練って延ばしたものを一緒に煮込んだ郷土料理です。
ここのだご汁は、大分で見かけるものより、短くちぎったものが入っていました。
肝心の写真を撮り損ねてしまい、後から来たご夫婦が注文されていたものを
よっぽど、撮らせてもらおうかと思いましたが、さすがに恥ずかしく声をかけず(笑)
それに、だご汁の薬味にと出された自家製の柚ごしょう ↑ がすごく美味しくて
(辛いけど舐めました)、実は、こちらの方に興味津々。
売り物ではなく、試しに作ってみたとのことです。
これ、売れますよ!欲しいくらいです!と言ったら、安価で売ってくれました
一緒に写っている落花生は、サービスで出してくれたもの。
と、ランチの話の前置きが長くなりましたが、この日のお目当てはハヤシライス。
最近、日本全国、ご当地グルメ、B級グルメなるものが続々と登場していますが、
阿蘇では、「阿蘇ハヤシラシス」を売り出し中らしい。
阿蘇の米、あか牛、トマトの食材を生かした料理がハヤシライスということのよう。
古閑の滝を見たあと、お昼は何がいいかな~と調べて、初めて、
この阿蘇の新ご当地グルメを知った次第です。
紹介ページを見ると、30店以上の店で供されているようで、どこを選ぶか
迷ってしまいましたが、今回は内牧にある「はな阿蘇美」に決定。
ハヤシライスがテーブルへ運ばれてきて、そのボリュームに
平らげることが出来るのか~~~
すね肉と玉ねぎたっぷりのデミソースの上に、
パルメザンチーズで包んだあか牛のカツレツがド~ンと乗っかっています。
ソースはとても濃厚。カツレツは少し片目でしたが、とても香ばしかった。
結局、全部、平らげました 美味しかったです。
1,560円なり。高いと見るか安いと見るか、みなさん、いかがでしょうか
「はな阿蘇美」のレストランの基本は農村バイキング。
地元の朝採り野菜や食材を使っているそうです。
↑ そのバイキングを選んだ 母は、お皿を片手にどれにしようかと物色中。
↓ ワンプレート目。これ以外も食べたのよ~。
メニューの数がとても多いので、選ぶのも楽しいです。
大人1,260円、時間制限無し(笑)
右上の四角のお皿に入っているのは、エッググラタン。私としては超おすすめ。
気付かれた方もいるかもしれませんが、ハヤシライスの写真に何故か箸もあり。
全部食べ切れるのかなどと書いてはいますが、
母のバイキング料理も、ちゃっかり、お裾分けしてもらいました。
昼から満腹。二人とも、夕食は、軽~くでございました(笑)
【おまけ】
レストランを出てから、土産品売り場へ。
最近、健康面で生姜が良いと話を聞きますし、先日はテレビでも効能をを紹介している
番組を見ました。しょうがを使った飲み物や食べ物が随分と出回っていますね。
ここで見つけたのは「しょうが紅茶」。元々、生姜の味が大好きなので試しに購入。
少しピリッとした味で身体も温まります。阿蘇はお茶の産地でもあります。
cyacyaさん☆彡
ハヤシライス、とても美味しかったですよ。
食事前の料理の写真というのは目の毒ですよね、確かに(笑)
このレストランはバイキングがメインですが、新ご当地グルメの阿蘇ハヤシラシスも参加ということのようです。
いざ着いてから店内の沢山の料理を目にしたときは、バイキングにしようかしら?と迷ったのですが、初心貫徹、ハヤシライスに致しました(笑)
紅茶も色々ですよね。生姜は結構相性がいいと思います(^^♪
投稿情報: iharaja | 2010/02/03 23:50
空ママさん☆彡
そうなんです、阿蘇ハヤシライス。初めて知りました。
30店以上の店で出しているようで、値段も様々みたい。
今回ははな阿蘇美にしてみました。
HPを見ると、どうやら夏はオープンカフェスペースもあるようで、
わんにゃんカフェとかいう名みたいですよ。
それに、バラ園もありました。
春と秋が見頃らしいです。
そうそう、ミモザさんが生姜の紅茶を紹介されてましたね。
身体がぽかぽかしてきます♪
投稿情報: iharaja | 2010/02/03 22:24
う~ん、おいしそう~♪
ハヤシライスも大好きなんですよね~、時間的にも生唾もんです。
食べ放題と別のメニューが選べるなんていいなぁ。
飲み放題と同じで、食べ放題を選択したかったら、グループみんながそれをしなければいけません。
そちらの方のレストランはおおらかなんですね。
おもしろ~い、紅茶もいろんなブレンドが出来るのですね。
投稿情報: cyacya | 2010/02/02 12:17
union-jackさん☆彡
そうそう、昔の人の知恵って全国共通。
似たような料理って意外に多いですね。
しかも、それが結構離れた土地のものと似ていたりで、面白いです。
小麦粉はおかずにも主食にもお菓子に変身します。
思えばスゴイ食品ですなあ。
身体に優しそうな料理が沢山あるバイキングなので、また行きたいな。
そうなのよね、少しずついろんな料理が楽しめるのがナイス!
このハヤシライスは、ほんとにボリュームたっぷりで、
しばらく動きたくない感じでしたよ~(笑)カツレツは香ばしかった(*^^)v
我が家も生姜が常備野菜かも。飲み物に料理に大活躍です。
それはそうと、今朝は東京は積雪だってね。
道が凍ったりしてないかしら。お気をつけてね(^^♪
投稿情報: iharaja | 2010/02/02 08:09
阿蘇では「阿蘇ハヤシライス」を売り出し中ですか!
地元のお米と赤牛で作っているのですね。
美味しそう♪食べてみたいなぁ。
今からお昼食べるので、お腹すいてるんですよ(笑)
メイが来てから、どこに行くのも連れて行っているので
ワンコと一緒でもokのお店しか行ってないのです。
メイは長時間お留守番させるのが心配で・・ ^^;
しょうが紅茶、体が温まりそうでいいですね♪
以前、ミモザさんのブログで知りました ^^
これなら、手軽に飲めそうですね。
投稿情報: 空ママ | 2010/02/01 12:51
小麦粉を練ってちぎってはお汁に入れて…という郷土料理って、あちこちにあるんですね。東北にもあるし、埼玉にもあるんですよ。どこのもやっぱり、お野菜もたっぷりで。
小麦粉ってすごいですね、これさえあれば何かしら食べられるわけだ(笑)
バイキング時間制限無で1,260円は安いですね! バイキングは少しずつ沢山のものが食べられるから楽しいです。
ハヤシライス…すごいボリューム(@△@) パルメザンで包んだカツなんて、フランスみたいだわ~。
生姜紅茶、実は私6年前に母から教わり、時々飲んでました。
生姜を摩り下ろし、しぼり汁を入れるんですが、私はすりおろしたもの全部入れてました♪ 冷え性なので…あったまるんですよ、ぽかぽかと。生姜、大好きです。
投稿情報: union-jack | 2010/01/31 12:09