先日来、食べたかった「麻婆豆腐」、そして、
鯉三さんがブログで紹介されていた「皮蛋(ピータン)豆腐」を作ってみよ~~
(平日は母に任せきりで食事の用意などしないから、休日は、たま~~に頑張る)
ピータンが手に入らないときは、どうしようかなあ。
試しに「ピータンもどき」で検索したら、煮玉子がヒット
これもありかもね と、タレ(醤油、酒、水、みりん、ニンニクを煮る)に、
ゆで卵を入れ、数日間、冷蔵庫で漬け込んだものを使うことにしました。
麻婆豆腐用の甜麺醤と豆鼓を切らしていたので、スーパーに行くと、
なんと、ピータン発見
エスニックな食材も以前に比べると手に入るようになったものですね。
(う~む、中国製か 台湾製は地方都市では手に入らないかな。)
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さて、「麻婆豆腐」と、「皮蛋豆腐もどき」(右奥)です。
(↓ マウスオン画像です。皮蛋豆腐は、ピータンを調味料感覚で食べる料理と
いう文を見かけたので、潰しながら、他の具材も混ぜて食べております。)
激辛「麻婆豆腐」、HOT 鼻の頭には汗 ご飯、モリモリ。
「皮蛋豆腐もどき」、サッパリしていて、
そのくせ、ピータンと煮玉子のまったり感がいい感じです。
我が家では、ご飯のお供になりますが、酒の肴にもぴったりだと思います
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今回の「皮蛋豆腐もどき」
(料理店で食べたことがなくて、材料・分量も適当なので “もどき” ということで…)
タレは、醤油、黒酢、酒、ごま油、にんにく。鯉三さんをまねて、柚胡椒も加えています。
2~3センチ角に切った豆腐(冷奴状態)の上のトッピングは、
ピータン、煮玉子、ワサビ菜(本来は香菜やネギなど)、ザーサイ、生姜です。
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本文とは一切関係のない、我が家のHOTな御三方です。
** なんと言っても、ホットに暴れるちび平君。今日は踊ってますね **
****** 意外にひょうきん、霄ママ。熱き心で息子を愛し、叱ります ******
** あら、空ちゃん、今日はクールな感じ?それとも、アンニュイな感じかな? **
空ママさん
あ、誤解なきよ~に。決して、料理上手なんかじゃないんですよ~。二度と同じ味で来ませんからぁ(笑)
ピータン豆腐もどき、ハイ、ピータンも入ってます
これね、タレをかけて食べるので、フツーのゆで卵でもいいかなと思います。ちょっと、柔らかめのゆで卵で作ると意外にいい感じかも。
ちび平は暴れている時に撮ったのですが、なんだか踊っているようで、ブレブレ写真ですが、気に入ってます
投稿情報: iharaja | 2008/11/12 06:06
iharajaさんて、前から思っていましたが、お料理上手ですね~!
ピータンもどき、美味しそう~~
タレにつけて、簡単にできるところもいいですね
私、ピータンて食べたことないんですよ・・。
なんだか、苦手で・・・
でも、煮玉子で作ったピータン豆腐もどきは食べてみたいなぁ♪
(↑ピータンも入ってましたか!)
麻婆豆腐も本格的ですね ^^
踊るちび平ちゃん、意外にひょうきんなところもある宵ちゃん、そしてアンニュイな空ちゃんが、とっても可愛いです
投稿情報: 空ママ | 2008/11/11 10:15
union-jackさん
数年前、サライに載っていた麻婆豆腐のレシピで初めてティンメンジャンやトーチを知りまして、以来、何やかやと使っております。
お、union-jackさんはピータンOKかと思っていましたが~。私、フツ~に食べてしまいました。
胃腸が悪い時は香辛料系料理はやはりパスした方がいいですね。お大事にね。
ちび平、ちょっとリズム感は、いまいち。クラブデビューはなさそう(笑)
霄の傷はほぼ良くなりました。耳の中のほうは自分でカキカキしなければ治ってるんですけどねぇ。もう少しです。
空ちゃん、やっぱりアンニュイですかね(笑)
で、アンニュイの代表って、やっぱり桃井かおり!デスネ(^^♪
その空ちゃん、本日、予防接種で先生に思いっきりシャーッとやってくれました。
投稿情報: iharaja | 2008/11/10 13:41
ジェミーさん
給食のせいで、まずいと思っていた料理ありま~す。
大人になって食べて大好物になったもの、多々ありですもん。
料理と違うけど、その代表といえばチーズです。
まるで石鹸みたいと思った給食のチーズのお陰をもちまして、ず~っとチーズを食べることができなかったのに、今では「チーズなんとか」という名前を見ると食べずにはおられません
我が家の麻婆豆腐、激辛ですよ~。汗 かきま~す。
おかげさまで、霄の傷はほぼ治りました。耳の中はもう少しという感じです。覗き込まないと傷は見えなくて、なかなか素直に見せてくれません(ーー;)
肉球はいついかなる時も萌え~ となりますにゃ!
いつか、台湾旅行、企画しましょ~。で、巫雲だ~
投稿情報: iharaja | 2008/11/10 13:38
鯉三さん
今回、花椒が手に入らなかったので、山椒を代用しました(^^ゞ
雑誌に載っていた四川風の材料が参考ですが、分量が分からなくて…。
ピータン、苦手な人多いんですね。
私も全然違和感なく食べたので、皆さんもそうだとばっかり(笑)
材料は適当でしたが、美味しかったです(*^^)v
genzoさんへのコメントにも書いたのですが(ピータン豆腐ではなくなるけれど)、半熟のゆで卵で作るといいかなと思ったのですが、どうでしょう。
それにしても、豆腐はアレンジが幾通りもできる素晴らしい食品だと思いました。巫雲の料理は一度食べてみたいものです。
まだ、台湾では30度ですか。あ、でも数日前、沖縄も29度だったらしいです。
このところ、こちらの最低気温は10度前後です。布団の中の温かさから抜け出られない季節が近づいています。
投稿情報: iharaja | 2008/11/10 13:31
cyacyaさん
お、cyacyaさんもピータンは苦手ですか?匂いかな?
切ったあと、何10分か空気にさらすと匂いも消えるらしいです。
麻婆豆腐、材料だけは本場の料理に近いです 。
が、分量や手順は適当なんですよ、実は
それに、毎日自分で料理しないから、何か作る時は凝るのだと思います。日常業務(笑)では、こうは行きません。
ちび平の入っている箱、cyacyaさんからいただいたカボチャ籠が入っていた箱なんですよ~。3ニャン、交替で入っています
空には眠いのに~と表情ながらも、カメラのストラップにじぇれておりました。
投稿情報: iharaja | 2008/11/10 13:28