GW中の4日に、野焼きボランティアの交流会が
阿蘇のミルクロード沿いにある木落(きおとし)牧場でありました。
肥後牛バーベキュー大会です。
午前中は牧場内でわらび狩りができるということだったので、
母も誘って参加してきました。
わらび狩りは数十年(←曖昧な表現ですねぇ^m^)ぶりです。
思えば、小学生の頃は春の恒例行事だった気がします。
数台の軽トラの荷台に分乗して、広大な牧場の奥へ。
一面、緑に溢れていましたが、所々に野焼きの名残りの焼け残った萱も発見。
その根元にフデリンドウが咲いていました。可愛い花です。
どうも素人は場所選びが下手なようで、細いものばかり収穫です。
交流会(バーベキュー)の様子です。バクバク食べました~。
牧場から地元のグリーンアスパラガスとイチゴの差し入れも・・・。
さて、家で使う分だけと言いつつ、大量のわらびをお持ち帰りです(笑)
ご近所に配り歩いても、定番の煮びたしを作っても余っています。
何か、ほかの料理方法はないだろうか、しかも簡単なものが。
そこでcookpadのHPで探したら「わらびのたたき」なるものを発見。
灰汁抜きした生のままのわらびを細かく細かく…。
味噌を加え(ピリ辛好みなので柚ごしょうも加えて)、更にたたきます。
ごはんとの相性もいいようで、結構いける味です。
そして、閃きました~。粘りがあるので団子状にできるのです。
衣をつけて、食感の面白いわらび団子天ぷらが出来上がりました。
その天ぷらをカレーと一緒に食べてみました。
こちらは味噌は入れずに、香辛料をふって団子にしています。
特別美味しいというわけでもないけど、この季節ならではの一品かな。
野よ、山よ、春の恵みをありがとう!です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「そんなことより、僕らのごはんはまだですか?」
「Non!・・・・・・・」(何だっけ?)
で、日本語で「違うよ!まだ、ごはんの時間じゃないよ~」(笑)
鯉三さん
私もわらび狩りに家族で出かけたのは数十年前(笑)
昔はわらびの育つような場所も自由に入ることができました。
わらび料理と言えば、煮浸しか炊き込みご飯に入れるくらいしか知りませんでした。
このわらびのたたきは納豆のような粘りも出て食感が面白かったですよ。
投稿情報: iharaja | 2008/06/03 07:29
ずいぶん前にコメントしたつもりだったのに、まだでした。
わらび狩りはわたしも数十年前(笑)に、家族でよく出かけたものです。父がワラビやゼンマイが生えるところをよく知っていました。灰汁を出すのにおばあちゃんが苦労していたのを思い出します。
そういえばわらびの食べ方って、あまり思い浮かびませんね。こんな食べ方があるんですね。
投稿情報: 鯉三 | 2008/06/03 00:48
ミモザさん
ここの牧場は総面積800ヘクタールあるそうです。
広いってのはわかるのですが、規模が把握できません(笑)
母は「家で使う分だけでいいわ」と言いつつ、なかなか腰を上げませんでした。
こういう場所で、しかも大勢でワイワイ食べるのって本当に美味しいです。
霄とちび平は顔も体型も違うのに、
ふとしたときに親子だなぁと感じることが多いです。
投稿情報: iharaja | 2008/05/14 06:35
空ママさん
この日は天気もよく、まさに爽快な牧場の朝でした。
わらびは野焼きが行われる草原や山腹で多く見かける気がします。
でもね、私たちの採ったわらびは細いのですが、慣れた人はその2倍くらいの太さのものをたくさん採っていたの。場所選びのポイントを教えてもらわねば(笑)
わらびの天ぷら、ちょっと不思議な食感を楽しめました。
ハハハ、やっぱり、iharaja、カレーは押さえておこうかと
霄もちび平も・・・・待てません(>_<)
このあと、スリスリ、なめなめ、頭突き、ニャーニャー。
とにかく、ありとあらゆる手段で催促しますよ。
空は空ちゃんと一緒。ちょこちょこ食べます。
そのままにしていると霄達が食べるので、残った分を小さな容器に入れてます。
で、食べたくなるとその容器を空は手で落としてしまうの~。
これはこれで困ったものです。
投稿情報: iharaja | 2008/05/14 06:27
牧場の奥。なんて綺麗な所なんでしょう\(^o^)/
楽しそう~!美味しそう~!ですね。
お母さまもご一緒だったのですね。楽しまれたかしら(^^♪
バーベキューですか。いいですねえ、羨ましいな。
お土産がたっぷりっていうのもいいですね。
この親子猫ちゃん、見れば見るほどソックリですね(笑)
投稿情報: ミモザ | 2008/05/13 22:33
阿蘇の牧場ですか♪ いい所ですねぇ。。
こんな所で深呼吸してみたいです
わらび狩りって、行ったことがないのですよ。
行ってみたいのですが、どこにあるのかさえ分からなくて・・
わらびのたたきって知りませんでしたが、天ぷらにすると美味しそうですね!
カレーと一緒に♪が、iharajaさん流ですね
宵ちゃんとちび平ちゃんはゴハンを待てるのですか。。
あぁ、空は・・。待てないのですよ。
それどころか、1日に5回も6回も食べてます
投稿情報: 空ママ | 2008/05/12 12:01