年度末だ、年度初めだと気持ちだけが落ち着かず、少々更新滞っています。
(わ、仕事人間的発言!?実は、夜寒くてコタツで転寝の生活です(^^ゞ)
書きたいことも色々あって、何でもかんでも盛り込もうとするからかな。
文も写真も整理ができないまま、溜まるばかりなのです。
しばらく、(4月になったのに)3月の出来事を書いていくかもしれません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まずは、カレーです。
阿蘇市波野の野焼きの際に、高菜漬けのほかにキャベツもいただいた。
キャベツ料理も色々ありますが、iharajaとしてはカレーは外せません(笑)
昨年、初めて出会ったキャベツのカレー。
それを真似て、自己流手順で作った記事を載せました。
あの時はブレンドしたマサラがありましたが、今回はそれが無し。
我が家のスパイス総動員となりました。
小皿にあるカルダモン(鷹の爪の手前です)、マスタードシード、カレーリーフは
union-jackさん に送ってもらったものです。
焦がさないように気長に炒めて煮込む…を手抜きしたので形が残ってますね。
初日はサラリのスープ。2日目になるとキャベツの形も崩れてきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1~2年ぶりに映画館に行きました。しかも、数日の間に2本。
一つは「Wild Hogs」(邦題:団塊ボーイズ)。ロードトリップ・コメディ。
ストーリー展開も想像できるものでしたが、見ている間、ずっと笑っていた。
4人の中年男の家も仕事も忘れてのドタバタ旅。ちょっと憧れる。
もう一つは、「ライラの冒険 黄金の羅針盤」。どういう話か知らないのに観たかった。
その訳は、テレビの映画情報番組で観たある映像に釘付けになってしまったから。
と言うのも、その映画に登場する白熊の王、イオレクのお尻を見て、
「ワ~、まるで我が家の誰かさんみたいだ~!」と思ったのでありました。
白熊のイオレク・バーニソン役のオファーが、ちび平にあったかどうかは不明(笑)
鯉三さん
しばらくカレーネタは休止状態でしたが、やはり季節柄でしょうか。“辛い料理”熱の再燃です(笑) そうそう、2日目、3日目と全体に味が回っておいしいですね。
今は、ラムのカレーにも挑戦したいと思っている次第。鯉三さんから頂いた料理の本のレシピも挑戦したいしね。
「Wild Hogs」は『B級』、『トラボルタが大根』などと辛口の評論の方もいたのですよ。
でも、私は存分に楽しめました。出演者全員がなんだか楽しんで映画作っている感じだったし、好きな俳優がたくさん出演していました。
「黄金の羅針盤」はひたすら白熊を見ておりました。確かに最近の画像処理は凄いですね。
私は「E.T.」や初期の三部作の「スターウォーズ」あたりのストップモーション・アニメーションなどを使っていた頃の映像の方が奥行きを感じ、好きかも知れません。
投稿情報: iharaja | 2008/04/09 12:23
空ママさん
意外にいけますよ、キャベツカレー
ま、結局、カレーの具って何でもありかと最近思います(笑)
しかしながら、自分好みの味付けなので、本当に美味しいのかどうか
リードは元々空のものなのですが、ちび平につけるときはギリギリまで長くします。
これでも、ちょっときつい。ちび平、デカ平です。ちび刑事(デカ)って名にしようかしら。
投稿情報: iharaja | 2008/04/09 07:57
カレーは日をおくと味が深まっておいしくなりますね。韓国料理のテンジャンチゲなんかも一晩おいたものがおいしいと思います。こちらはもう夏日になったので、カレーを食べたいです。
映画のことについて、
Wild Hogs
これは観てみたいです。四人の役者が芸達者でみんな好みなので、絶対おもしろそう。ロード・ムービーは大好きです。
ライラの冒険 黄金の羅針盤
最近の映画の画像処理はすごいですね。SFに関しては、もうついていけない感じがしました。
投稿情報: 鯉三 | 2008/04/08 23:48
おぉ、キャベツカレーですか
キャベツって、煮込むといい味でますよね。。
でもカレーに入れるのは、思いつきませんでした。
美味しそうです♪ 食べたいな~~
ちび平ちゃんは、リードつけてお散歩するのですねー!!
可愛いなぁ お散歩、うちもしてみたい~~
ちび平ちゃんは、オチリもチャームポイントだね
投稿情報: 空ママ | 2008/04/07 14:22
ジェミーさん
少なくとも、味見しながらなので自分好みの味にはなるのですが、
これがほかの人にとって美味しいものなのかは甚だ疑問なんです、実は。。。
会社近くの喫茶店で、私が食べた後は胡椒やタバスコがやたら減っているという噂もあるとか、ないとか…
野菜、高いですよね~
だから、キャベツの頂き物なんてのは超うれしいですにゃ!
ちび平、尻尾を含め、お尻も足もさわり甲斐がありますですよ~~。
ブニ~としたくなりますです、ハイ
投稿情報: iharaja | 2008/04/07 11:27
星子さん
これを作った時は、やたらブロッコリーをいただいていて、それも入れました。
が、ブロッコリーの味は全くしませんでした
思い立って作ったので、冷蔵庫にわずかにあったひき肉も加えました。
もう、何でもありかも~~。
香辛料は何を、どのくらい入れたか、全然覚えてませ~ん。味見、命
ちび平、最近、玄関ドアに執着しております。困りました
投稿情報: iharaja | 2008/04/07 11:14