union-jackさんの
アメ横にあるスパイスの店に香辛料を買い出しに行くという話に
便乗して、こちらでは手に入らないカレーリーフをお願いしました。
グリーンカルダモンとブラウンマスタードのホールタイプもお願いしたのでした。
これも、少し前に届いていたのに、なかなかアップできずにいました(^^ゞ
これは、まだ、袋から出していません。
dancyuに載っていたカレーのどれにするか思案中であります。
おまけに入れてくれていたのが、「ビリヤニ」のスパイスセット。
カレー炊き込みご飯という感じかな?
パエリヤの作り方をイメージしてもらった方が分かりやすいかも。
袋を開けると食をそそるスパイシーな香り。
なにやら怪しげなスパイスも・・・・。未だに正体がわかりません(笑)
union-jackさんがレシピを和訳してくれていて大助かりです。
インディカ米がすぐに手に入らないので、日本のお米で作りました。
だから、ちょっと粘ってしまったけど、
dancyuのカレー特集で気になっていた「ビリヤニ」、完成です♪
美味しい!ハマりそうです♪
珠林さん☆彡
最近、このサールナートがある辺りは都会から古民家に移り住んでいる方もいるようです。
私も土間のある古民家に住みたいなぁと思うのですよ。
我が家は芋天が一番多かったです(笑)
素材を楽しむのはシンプルに食べるのが一番だと思います♪
いろいろなことに憤りを感じながらも私自身は行動を起こすということもなくて、私こそいい加減な所が多いのです。
そうですね、リキのためにも楽しかった思い出を大切にしたいと思います。いつか会える日まで。
投稿情報: iharaja | 2007/09/21 03:38
genzoさん☆彡
ビリヤニは雑誌のレシピだとちょっと腰が引けていたのですが、スパイスがセットされているし、union-jackさんが翻訳してくれたレシピ通りに作ったので、わりと手間もかからなかったのですよ。
投稿情報: iharaja | 2007/09/21 03:21
何をどうコメントしましょう。
長くならないように言いたいことだけ、、、
写真で見る大自然、良いところにお住まいで羨ましい限りです。
私もいずれは自然いっぱいの(山奥にでも)所に住みたいと思っているので少しずつ貯金頑張っています。
そしてお料理、すごいです、本格的!!
せっかく紹介していただいたサツマイモの団子ですら気力がなくて結局石焼芋に変身 c=(-。-)
こんなぐうたらな人間が生きていていいのかと思う時があります。
(将来を期待されている人たちや何の罪もない子供達が亡くなっているのを知ると)
リキ君も手の掛からない良い仔だったのですね。
それはきっとiharajaさんの愛情を感じていたからなのではないかと思います。
してあげられなかったことを悔やむより楽しかった思い出を忘れずにいてあげたほうがきっと嬉しいと思いますよ。
投稿情報: 珠琳 | 2007/09/20 17:23
カレーだ♪とても本格的にゃ!
ワタクシには絶対作れないのにゃ(爆)
iharaja さん、写真も料理も上手でとても羨ましいな~。
投稿情報: genzo | 2007/09/20 11:11
鯉三さん☆彡
私もdancyuのビリヤニを見て、ちょっと大変かなぁと思ったのですが、これはスパイスがセットになっているので、意外に簡単にできました。本場でぜひ食べたいですねぇ。
union-jackさんの話では、このスパイスの店は、翌日からカレーの店が開けるというのが謳い文句らしいです(笑)
そのunion-jackさん、店は開かなかったのですが(笑)、チキンカレーづくりを記事にされていました。
投稿情報: iharaja | 2007/09/19 06:53
星子さん☆彡
その時その時にアップすればいいのですけどねぇ(笑)
勝手な想像ですが・・・。勿論、台湾はどんどん未来に向かって進んでいると思います。でも、私たちがどこかに置き忘れてきたものを大切にしているのではないかなぁと思うのです。
私ものんびり台湾を旅したいなぁ。
私は、恥ずかしながらムコ多糖症のことを知らなかったのです。今回のことで、知ることができてよかったと思いました。
リキの死の前後に実はこのブログをはじめたのでした。
まさか、そのことを書くことになるなんて思いも寄らなかったです。
きっと今頃は、風を切って走り回っているかな。
投稿情報: iharaja | 2007/09/19 06:18