おすそ分けでもらった
サツマイモがとても美味しくて、
それを出荷しているお宅に
分けてもらうことにしました。
まずはいもの天ぷら。
ホクホクして
とても美味しかった~。
そして、今度は「石垣もち」です。大分の素朴な郷土料理です。
小麦粉、砂糖を混ぜ、水を加えて練って蒸すだけの
昔ながらのシンプルスイーツ。
芋のサイコロが石垣のように見えるからというのが名前の由来と
聞きますが、諸説あるようです。
ほかにもあるかなと調べてみたら、
名古屋の方にも同じようなものがあり、「鬼まんじゅう」というようです。
岩手県陸前高田市にも「石垣もち」がありました。
こちらは、ささげという小豆のような豆を使っていました。
kさん☆彡
石垣もちの検索でご訪問いただいたようですね。ありがとうございます。
コメントは間違えて入力されたのかも知れませんが、
ひとまず返信です(笑)
本文にも書いていますが、由来は諸説あるようなので
参考程度になされてください。
でも、この記事以来、久しく石垣もちを作っていないので
この週末に、ちょっと作ってみようかしらと思い始めています♪
投稿情報: iharaja | 2010/07/03 12:25
あ
投稿情報: k | 2010/07/03 10:10
鯉三さん☆彡
今はベーキングパウダーを入れてフワフワにしたものが売られたりしていますが、私はねっちりタイプのものが好き。すぐに硬くなっちゃうのですけどね(笑)
両親達の世代には辛い思い出もある芋なのかもしれませんね。
投稿情報: iharaja | 2007/09/07 07:55
素朴でおいしそうな食べ物ですね。うちの母の世代は物のなかった昔を思い出して嫌がりますが、芋のおやつは自然の甘みを楽しめるので大好きです。
投稿情報: 鯉三 | 2007/09/06 13:45
にゃーにゃさん☆彡
大分でも餡入りを売っていますが、餡なしの方が多いかな。
熊本では輪切りのサツマイモの方がメジャーなようです。
知人などに聞くと大体、おばあちゃんが作ってくれた…という話になる、
昔ながらのやつです♪
投稿情報: iharaja | 2007/08/30 03:29
こんな感じのを日田で食べました!阿蘇でも食べました。
どちらも中にあんこ入ってました。
私も作ってみよう~♪
投稿情報: にゃーにゃ | 2007/08/29 12:43