なかなか、写真の整理もできませんが、
ソウルで食べたものをスライドショーにしてみました。
初日の夕方は、骨付きカルビ、冷麺、チヂミなど。
2日目、3日目の朝食はホテルでバイキング。
2日目、
昼は韓国文化体験の家で薬用茶と伝統菓子、家庭料理を食べ、
夜は海鮮鍋、ケジャン、ユッケなどなど。
最終日の昼食でサムゲタンを食べるはずが、空港でソルロンタン。
キムチは勿論ですが、チヂミも毎回食べた気がします。
このチヂミ、食べる店によって微妙に味が違い、
今度の旅で何が美味しかった?と聞かれたら、「チヂミ」と答えます。
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我が家の食堂、ソウルの味にはかないませんが、行列ができます。
と、言いたいところですが、
空は白いのと一緒に食べると落ち着かないので、棚の上で食べます。
自分たちのお皿を舐めあげた後、霄とちび平が空のごはんを狙うのです。
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ところで、ソウルの南大門(祟礼門/韓国の国宝第1号)が
全焼したニュースに驚きました。
今回の旅では、車窓から見ただけです。
市場は歩きましたが、明洞に向かったため大門へは行かずじまいでした。
崇礼門の瓦が崩れ落ちる様をテレビで見て、唖然としました。
誇りとする建造物の消失は韓国の人々にとり悲しいことだと同情すると同時に
とても残念なことに思います。
とんちゃん
ヤバかったですか~(笑)私も、またぞろ食べたくなりました。
伝統菓子には大阪のおこしのような物もありました。
おこしを水飴みたいなものでコーティングしていて、歯にくっつく、くっつく…。
キムチ鍋、寒い夜にはピッタリですね。
源ちゃんや里羽ちゃんは匂いに反応するかしら?
投稿情報: iharaja | 2008/02/19 06:48
このスライドショーは、ヤバイです。
今日の夜はキムチ鍋にしようと思います。何より伝統菓子が美味しいそう、、、近所のスーパーに同じものは絶対にないので、大福餅で辛抱しようと思います。
ゴチソウサマデシタ。。。
投稿情報: とん | 2008/02/17 12:44
空ママさん
正確に言うと知り合いの知り合いなんですけどね~(笑)
リキのお母さんはまだ健在なんですよ(しんみり・・・)
コーナー番組はもう6~7年も続いているそうで、 見た後にNHK大分のHPを調べたのですが、いつ放送されるかは分からなくて残念でした!
そう、第二なのです。第一があるのかは分からない(^^ゞ
投稿情報: iharaja | 2008/02/16 08:15
えっ リキちゃんは、テレビに出るアーティストさんのところから来たのですか!
と言うことは、二宮さんという方はiharajaさんの知り合い?
あぁ・・、そうだと分かっていたら、「ホットニュースおおいた」見たかった~~
食堂園って、聞いたことあります。。
第二がつくんですね~~
投稿情報: 空ママ | 2008/02/14 20:41
鯉三さん
辛いものがとても食べたくなっていると仰っていましたものねぇ(笑)
鯉三さんは料理の名前を書かれていたのでわかりやすかったですが、
私は相当に手抜きですねぇ。
変わった形の鍋で作っている海鮮鍋、ヘムルタンというのですね。覚えました!
加えたのは、やかんの出汁だけだったので、鍋の中心の深い所に調味料が入っていたのでしょうね。
空は「邪魔しないでよ~~!」と唸ります。白いのに近づいて欲しくないのです。
南大門は韓国の方にとって宝なのですよね。
韓国の人たちは、歴史や自分たちの生い立ちを大切にし、誇りに思っていると常々思っていました。こんなことが二度と起きないように願うのみです。
投稿情報: iharaja | 2008/02/14 05:51
スライドショーを見ているうちにお腹がすいてきて、頭がくらくらしてきました。でもいいですね、こうやって画像で残すのは。ヘムルタンが完成していく様子がとてもよかったです。
空ちゃん、急いで食べてますね。
白いの(笑)が囲んでいるからかな。
南大門火災のニュースにはわたしもショックを受けました。ソウルの人たちの悲しさを思うと言葉もないくらいです。あれを見つめるのはつらかっただろうな、と。
韓国の方とブログのお付き合いをさせていただいているのですが、そこでもふれられていました。
http://dwsmile.exblog.jp/
投稿情報: 鯉三 | 2008/02/14 01:12